Zutaten
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Dieses Rezept ist geeignet für 1 Gugelhupf
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250 g Zucker
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250 g zimmerwarme Butter
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3 Eigelb
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4 Ei(er)
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200 ml Buttermilch
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1 Vanilleschote
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6 reife Aprikose(n)
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1 Prise Salz
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500 g Mehl
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1 Päckchen Backpulver
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1 Rezept: Speisestärken-Butter-Trick
Anleitung
Dieser Gugelhupf ist ein Geschenk von der einen Küchen-Mieze an die andere Küchen-Mieze zum Geburtstag. Das Rezept ist schnell zusammengerührt, dennoch ist der Gugelhupf fluffig am Ende der Backzeit.
Die Backzeit richtet sich nach dem Material deiner Backform. Ich habe eine stabile, dickwandige Form von Nordicware benutzt – erfahrungsgemäß müssen beim Einsatz von dünneren Metallbackformen oder Silikonbackformen die Backzeiten korrigiert werden. Am besten fährst du, wenn du hin und wieder den Stäbchentest machst: Pieks kurz vor Ende der Backzeit einen Schaschlickspieß in deinen Gugelhupf. Bleibt er beim Rausziehen trocken, ist dein Kuchen fertig. Ist das Stäbchen feucht, braucht dein Kuchen noch ein Weilchen.
Damit dein Kuchen nicht an der Backform kleben bleibt und sich unfallfrei aus der Form lösen lässt, haben wir dir eine Anleitung vorbereitet.
Abschließend: Wenn du keine Aprikosen magst, kannst du sie gern durch Pfirsiche oder Nektarinen ersetzen.
Und nun: Viel Spaß beim Backen!
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 10 Min.
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Teig vorbereitenOfen vorheizen. Butter, Salz und Zucker mit dem Rührgerät cremig rühren. Eier nach und nach hinzugeben, weiterrühren. |
2
Erledigt
ca. 10 Min.
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Teig zubereitenDerweil parallel im Mixer (Blender): Entkernte Aprikosen mit Buttermilch und Vanillemark pürieren. Püree nach und nach zur Eier-Zuckermasse geben und weiterrühren. Backpulver und Mehl unter Rühren nach und nach dazugeben. |
3
Erledigt
ca. 5 Min. + 60 Min. Backzeit
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Gugelhupf backenFette die Backform mit der Butter-Speisestärken-Mischung ein. Gib den Teig in die Form, back deinen Gugelhupf im Ofen ca. 60 bis 80 Minuten (bei mir war der Kuchen bereits nach 60 Minuten durch, andere Formen brauchen rund 70-80 Minuten). Wichtig: Probier mit einem Stäbchen, ob der Kuchen fertig ist – wenn kein Teig kleben bleibt, kann der Kuchen 30 Minuten in der Form außerhalb des Ofens auskühlen. |
4
Erledigt
ca. 5 Min.
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Die Dekoration |