Zutaten
-
Dieses Rezept ergibt einen Kringel mit ca. 25 cm Durchmesser
-
50 g Zucker
-
Mark von 1 Vanilleschote
-
70 g weiche Butter
-
4 Eigelb
-
120 ml lauwarme frische Vollmilch
-
40 g frische Hefe
-
30 ml Portweinoptional
-
420 g Dinkelmehl, Typ 630
-
1 Prise Salz Nüsse
-
Raspeln von 1 Bio-Orange(n)
-
Raspeln von 1 Bio-Zitrone(n)
-
300 g gemischte Nüssez.B. Studentenfutter oder Nuss- & Fruchtmischung
-
etwas Hagelzucker
-
1 Ei(er)
-
etwas Honig
-
3 EL frisch gepresster Orangensaft
Anleitung
Traditionelle Kuchen, die zur Weihnachtszeit in Portugal nicht fehlen dürfen: Bolo de Rainha und Bolo Rei. Heute dreht sich alles um den Bolo de Rainha, ich verrate euch mein Rezept 🙂
Was genau ist ein Bolo de Rainha? Übersetzt heißt Bolo de Rainha “Königin-Kuchen” und ist ein traditioneller portugiesischer Hefekuchen, der mit vielen Nüssen gebacken wird.
Der Bolo Rei – also der Königskuchen – ist das passende Gegenstück und wie das Rezept funktioniert, erkläre ich euch das nächste Mal. Im Vergleich zum Bolo de rainha wird der Bolo Rei mit kristallisierten Früchten zubereitet. Der Bolo de rainha wird hauptsächlich mit Nüssen gebacken. Charakteristisch für den Kuchen ist die runde Form mit Loch in der Mitte und die Dekoration mit Trockenfrüchten und Nüssen.
In Portugal fallen die Kuchen etwas süßer aus… Ich habe mein Rezept daher etwas verändert: Der Bolo de rainha ist nicht ganz so süß, dafür fluffiglecker.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken, eure Mieze Susi
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
|
|
2
Erledigt
|
|
3
Erledigt
|
|
4
Erledigt
|
|
5
Erledigt
|
|
6
Erledigt
|
Fette einen Dessertring mit etwas Butter ein. Mach mit den Händen in der Mitte deiner Teigkugel ein Loch und zieh es etwas auseinander, bis ein Kringel entsteht. Damit dieser Kringel in Form bleibt, platzierst du jetzt den Dessertring in der Mitte. Deck deinen Bolo de rainha mit einem Tuch ab und lass ihn ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat. |
7
Erledigt
ca. 30 Min.
|
|
8
Erledigt
|