Zutaten
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Dieses Rezept ergeben 2 Ciabatta
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350 ml warmes Wasser
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1 g (oder optional für Eilige: 21 g: Verkürz die Ruhezeit dann auf insg. 3,5 Stunden) frische Hefe
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500 g Dinkelmehl, Typ 630Alternativ: Normales Weizenmehl
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1 TL ZuckerWir haben Rohrzucker verwendet.
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5 EL gutes Oliven-Öl
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12 g Salz
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2 EL getrockneter Rosmarin
Anleitung
Ciabatta: Wie konnte dieser Blog nur so lange ohne ein ordentliches Ciabatta-Rezept auskommen? Wir haben zwei Versionen ausgetüfftelt: Eine schnellere mit 3 Stunden Ruhezeit und eine mit unserer üblichen 20-Stunden-Methode. Beide schmecken köstlich, die 20-Stunden-Variante schmeckt uns besser, weil der Teig Zeit hat, seinen typischen Geschmack zu entwickeln. Aber: beide Varianten sind super. Der einzige Unterschied ist die Menge an Hefe, die dazugegeben wird. Je mehr Hefe, desto kürzer die Ruhe- bzw. Reifezeit.
Dieses Ciabatta-Rezept kann pur, ohne Kräuterzusatz gebacken werden. In unserer Variante findest du getrockneten Rosmarin wieder. Du kannst aber jede Form von trockenen Kräutern benutzen, die du magst. Übrigens nutzen wir nur Muskelkraft: Es ist keine Küchenmaschine nötig, wir kneten mit der Hand.
Das Ciabatta passt gut zu Gegrilltem oder zu Salat. Lass es nach dem Backen auskühlen, so wird es schön saftig-fluffig.
Und nun: Es darf gebacken werden!
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
10 Mins
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Vorteig kneten |
2
Erledigt
(1 oder) 4 Std. Ruhezeit
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Vorteig gehen lassen |
3
Erledigt
10 Min.
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Teig fertigstellenNach der Ruhezeit schnappst du dir deinen Teig und gibst das Olivenöl, deine optionalen Kräuter und das Salz hinzu. Knete alles mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig durch. Nicht wundern: Es dauert rund 5-10 Minuten, bis das Olivenöl eingearbeitet ist. Deck den Teig nochmal ab und lass ihn gehen. |
4
Erledigt
(2,5 Std.) oder 20 Std Ruhezeit
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Teig dehnen und faltenFür die kurze Variante: Zieh und dehn den Teig nach rund 1 Stunde. Wenn du die lange über-Nacht-Version backst, startest du nach ca. 8 Stunden du mit dem Dehnen und Falten. Eine Anleitung findest du hier: Brot dehnen und falten. Lass deinen Ciabatta-Teig insgesamt ca. 20 Std ruhen, damit er seinen Geschmack voll entfalten kann. |
5
Erledigt
5 + 30 Min. Ruhezeit
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Ciabatta formen und gehen lassenGib dein Ciabatta-Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teil ihn in zwei gleiche Teile. Knete den Teig nicht nochmal durch. Beleg ein Backblech mit Backpapier und bemehl es. Bemehl auch deine Teiglinge nochmal leicht. Dann drehst du jeden Teigling ineinander 2, 3 Mal und gibt das Ciabatta auf das Backblech. Deck alles mit einem Küchentuch ab und lass es nochmal 30 Minuten gehen. Derweil: Heiz den Ofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vor. |
6
Erledigt
20-25 Min. Backzeit
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Ciabatta backen |