Tipp & Trick: Brotteig dehnen und falten
Für ein geschmackvolles Brot

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Tipp & Trick: Brotteig dehnen und falten

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Du benötigst

1 Brotteig, z.B. unser Süßkartoffel-Brot
1 Teigabstecher
1 bemehlte Arbeitsfläche

Viele unserer Brotteige lassen wir rund 24 Std. gehen. Alle 7-8 Std. dehnen und falten wir es. Durch die mehrfache Dehnung bekommt dein Teig mehr Struktur und hilft der Hefe, aufzugehen.

Zutaten

Die Anleitung

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Wer ein leckeres Brot backen will, braucht die richtige Technik, um den Brotteig richtig zu dehnen und zu falten. Wir haben dir hier ein kleines und einfaches Tutorial zusammengestellt, damit dein Brot gut gelingt 🙂

(Bisher 12.441 x angesehen.)

Die einzelnen Schritte:

1
Erledigt!

Teig auf die Arbeitsfläche geben

Gib den Teig auf deine bemehlte Arbeitsfläche.

2
Erledigt!

Teig dehnen und falten

Starte das Falten mit Hilfe deines Teigspachtels. Stell dir einen imaginären Briefumschlag vor – du ziehst jetzt jede Seite nach und nach etwas lang und faltest den Teig wie einen Briefumschlag zusammen.

3
Erledigt!

Starte an der Oberseite und arbeite dich im Uhrzeigersinn vor.

4
Erledigt!

Kugel formen

Dreh den Teig vorsichtig um und form ihn sanft zu einer Kugel.

5
Erledigt!

Teig ruhen bzw. reifen lassen

Wenn dein Teig weiter reifen soll, kommt er jetzt in die Schüssel zurück und wird mit Frischhaltefolie abgedeckt.

Wenn der Teig das letzte mal gefaltet wird: Leg ein Tuch (aus Leinen oder Baumwolle) in ein Gärkörbchen, mehl es ein. Dein Teigstück wandert dann ins Gärkörbchen. Deck es mit dem Rest des Tuchs zu – wenn du willst, kannst du das Körbchen mit einer umgedrehten Schüssel zusätzlich sichern und gehen lassen.

Susi

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