Zutaten
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1 Brotteig, z.B. unser Süßkartoffel-Brot
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1 Teigabstecher
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1 bemehlte Arbeitsfläche
Die Anleitung
Wer ein leckeres Brot backen will, braucht die richtige Technik, um den Brotteig richtig zu dehnen und zu falten. Wir haben dir hier ein kleines und einfaches Tutorial zusammengestellt, damit dein Brot gut gelingt 🙂
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
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Teig auf die Arbeitsfläche geben |
2
Erledigt
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Teig dehnen und falten |
3
Erledigt
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4
Erledigt
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Kugel formen |
5
Erledigt
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Teig ruhen bzw. reifen lassenWenn dein Teig weiter reifen soll, kommt er jetzt in die Schüssel zurück und wird mit Frischhaltefolie abgedeckt. Wenn der Teig das letzte mal gefaltet wird: Leg ein Tuch (aus Leinen oder Baumwolle) in ein Gärkörbchen, mehl es ein. Dein Teigstück wandert dann ins Gärkörbchen. Deck es mit dem Rest des Tuchs zu – wenn du willst, kannst du das Körbchen mit einer umgedrehten Schüssel zusätzlich sichern und gehen lassen. |
2 Kommentare Kommentare verstecken
Hallo, seit einem Jahr backe ich (Sauerteig)Brot (ggf mit Hefezugabe) selber, sofern ich die Zeit dazu habe. Ich probiere verschiedene Rezepte aus und experimentiere gerne selber mit Mehlsorten. Kalt und Warmgährung.
Ich habe immer noch nicht verstanden, wann es ausreichend ist, ein Teig
A) 60 Min gehen zu lassen, Brotlaib formen (erneut 30 Min gehen lassen oder auch nicht)
Oder
B) 2x 30 Min gehen lassen und dazwischen den Teig in der Schüssel zu falten.
Ich vermute die Konsistenz des Teiges gibt das im Einzelfall vor…
Könnt ihr mir erklären wann welche Methode anzuwenden ist?
Auch bin ich mir oft unsicher, ob der Teig, nachdem ich den Laib geformt habe nochmal gehen sollte.
Vielen Dank im voraus.
Sandra
Liebe Sandra. Es kommt natürlich immer darauf an, welches Brot, mit welchem Backtriebmittel und mit welcher Form und Temperatur du gerade zubereitest.
Wichtig ist: Je nach Brot sollte der Teig entsprechend lange gären (meist mehrere Stunden, für den Geschmack :-), in dieser Zeit wird der Teig gedehnt und gefaltet, damit sich das Gärgas gut verteilt), dann entsprechend portioniert (wir bereiten oft Teig für mehrere Brote vor) und anschließend in Form gebracht werden (wichtig, damit die Oberfläche gestrafft, deine Kruste feiner und die Gärstoffe nochmals im Teig gleichmäßig verteilt werden). Nach dem Formen und vor dem Backen sollte das Brot nochmals ruhen. Der Teig gewinnt in der Zeit nochmal ordentlich an Volumen. Danach kannst du deinen Teig besprühen. Dein Brotteig lässt sich dann auch wunderbar einschneiden. Es gibt also keine Regel für alle Brote. Triebmittel, Zeit und Temperatur geben hier die Fahrplan an. Ich hoffe, ich konnte dir dennoch etwas weiterhelfen und wünsch dir viel Erfolg bei deiner nächsten Back-Session :-). LG, Katja