Zutaten
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1 Backpapier (vorgeschnitten oder am Stück),
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1 runde Backform
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1 Schere
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und wenn dein Kuchen höher als deine eigentliche Form sein soll und du vorgeschnittene Backpapierstücke benutzt: 1 Tacker.
Die Anleitung
Lern mit uns, wie:
- wir unsere runden Backformen auskleiden (für Kuchen, die so hoch sein sollen, wie die Form selbst),
- wie wir runde Backformen künstlich und stabil erhöhen (wenn der Kuchen deutlich höher sein soll als die Backform),
- wie deine runden Backformen sauber bleiben und
- sich deine Kuchen gut von der Form lösen lassen (kein Einfetten mit Butter, Mehl, Speisestärke oder Trennspray nötig).
Alles, was du dafür brauchst, hast du wahrscheinlich zu Hause und spart dir sehr viele Nerven 🙂 Dieser Trick funktioniert mit jeder runden Form – egal ob kleine Form wie Dosen oder große Springformen.
Wir backen übrigens so unsere kleinen, aber hohen Kuchen ohne extra Backformen kaufen zu müssen. Zuletzt haben wir diesen Trick bei unserem Schokoladen-Kuchen ohne Mehl verwendet.
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
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Größe des Backpapiers berechnen (wenn der Kuchen nicht höher als die Form sein soll) |
2
Erledigt
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Größe des Backpapiers berechnen (wenn der Kuchen höher als die Form sein soll) |
3
Erledigt
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Die Seiten |
4
Erledigt
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Der BodenNicht nur der Rand ist wichtig – auch der Boden deiner Form muss ausgekleidet werden. Falte ein Stück Backpapier mehrfach in der Mitte, sodass du ein kleines Dreieck erhältst. Nimm dir deinen Boden der Form, leg die Spitze des Backpapiers in die Mitte, schneid das überschüssige, abstehende Backpapier weg. |
5
Erledigt
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ZusammenpuzzelnSchnapp dir deine Form. Nimm deinen Backstreifen, roll ihn etwas zusammen, die eingeschnittenen Enden zeigen nach unten – sie bilden den Anfang deines Bodens. Kleide damit deine Form aus. Wenn du mehrere Streifen oder einen sehr langen Streifen doppelt nehmen willst, tacker alles an der Oberseite 2-3 Mal fest. Die Tackernadeln sollten nicht in Berührung mit dem Kuchen-Teig kommen. Es reicht, wenn du in den oberen 1-2 cm tackerst. |
6
Erledigt
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So sieht das ganze dann aus: |
7
Erledigt
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Finalisieren |
2 Kommentare Kommentare verstecken
Hallo Küchen-Miezen,
vielen Dank für die praktische Anleitung.
Hast du auch eine Anleitung, damit die Kastenform sauber bleibt?
Grüße Andreas
Hallo Andreas, vielen Dank. Schön, dass dir unser Tipp gefallen hat. Wenn die Kastenform mit Backpapier ausgelegt wird, bleibt deine Kastenform nahezu sauber. Und sollten doch Rest hängen bleiben, lassen die sich aufgrund des Backpapierschutzes eigentlich schnell reinigen. Grundsätzlich ist es für das schnelle Reinigen von Vorteil, wenn die Form – solltest du kein Backpapier verwenden – richtig eingefettet wird. Dann weiterhin viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße, Katja