Sesam- & Mohn-Bagel
Zum Frühstück oder als Hauptspeise

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  • ca. 25 Min. + Ruhezeit ca. 1:45 Std. + Kochzeit (3 Min. pro Bagel)
  • Portion(en) 4
  • Medium
  • 200°C Ober- / Unterhitze
Sesam- & Mohn-Bagel

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Zutaten

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Rezept für 4-5 Bagel
Für den Bagel-Teig:
250 g Weizenmehl, Typ 550
100 ml lauwarmes Wasser
50 g frischer Sauerteig Findest du im gut sortierten Lebensmitteleinzelhandel.
3 g frische Hefe
5 g Salz
10 g Zucker
1 Ei
13 g weiche Butter
Für den Belag:
1 Ei
etwas Mohn
etwas Sesam, ungeschält
Außerdem: Eine Schaumkelle, einen großen Topf mit Wasser, ein mit Backpapier belegtes Backblech, Gitter zum Auskühlen

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Das Loch in der Mitte des Bagels hilft dem Teigstück während des Backens knusprig zu werden. Typischerweise sind Bagel außen knusprig und innen weich – wenn du sie backst, sollten sie warm gegessen werden, weil sie schnell aushärten.

Bewusst leben:
  • Ohne Nüsse
Land:

Zutaten

  • Rezept für 4-5 Bagel

  • Für den Bagel-Teig:

  • Für den Belag:

  • Außerdem: Eine Schaumkelle, einen großen Topf mit Wasser, ein mit Backpapier belegtes Backblech, Gitter zum Auskühlen

Das Rezept

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Bagel sind der perfekte Snack und nicht mehr aus der Backwelt wegzudenken. Bagel wurden Ende des 19. Jahrhunderts von jüdischen Einwanderern in die USA und Kanada eingeführt (Quelle: Wikipedia). Sie kommen handtellergroß daher und lassen sich entweder zum Frühstück oder als Hauptspeise in Form eines Burgers vernaschen. Sie lassen sich beliebig belegen und Dank unterschiedlichen Krusten sind sie herrlich vielfältig.

Hier kommt unsere Rezept-Variante für unsere köstlichen Sesam- & Mohnbagel:

(Bisher 544 x angesehen.)

Die einzelnen Schritte:

1
Erledigt!
5 Min.

Teig herstellen

Lös die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Derweil in der Rührschlüssel: Sieb das Mehl hinein und rühr den Zucker und das Salz grob unter. Gib das Ei und den Sauerteig dazu und schalt dein Rührgerät auf kleinster Stufe ein. Wenn sich die Zutaten verbinden, gib die Hefe-Wassermischung dazu, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Gib stückchenweise die Butter dazu und rühr den Teig rund 5 Min. auf höchster Stufe bis der Bagel-Teig seidig glänzt.

2
Erledigt!
60 Min.

Ruhezeit

Schalt das Rührgerät aus, form den Bagel-Teig zu einer Kugel und lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Std. gehen.

3
Erledigt!
20 Min.

Teiglinge herstellen

Danach: Mehl deine Arbeitsfläche ein. Hol mit Hilfe eines Spachtels den Teig auf die Fläche und roll ihn vorsichtig in eine längliche Form. Teil den Teig mit dem Spachtel in 4 oder 5 gleichgroße Bagel-Stücke. Roll die Teigstücke zwischen den Händen zu kleinen Kugeln, deck sie ab und lass sie nochmal 15 Min. ruhen.

4
Erledigt!
40 Min.

Bagel formen

Dann: Nimm eine Bagel-Kugel in die Hand und drück ein Loch mit deinen Zeigefinger in die Mitte. Roll die Teigkugel um den Finger und weite das Loch vorsichtig. Wiederhol diesen Schritt für alle Teigstücke. Danach deckst du alles ab und lässt die Stücke erneut ca. 30 Min. gehen.

5
Erledigt!
je Bagelseite 1,5 Min.

Bagel-Teiglinge kochen

Füll einen großen Topf mit Wasser und lass es aufkochen. Gib einen Bagel auf eine Schöpfkelle und lass ihn ins Wasser gleiten. Koch deinen Bagel 90 Sekunden auf jeder Seite. Er geht auf und wird schön fluffig. Lass deinen Bagel auf einem Gitter auskühlen. Tipp: Koch jeden Bagel einzeln im Topf, so werden die Ergebnisse schöner, gleichmäßiger und kleben nicht aneinander.

6
Erledigt!
20 Min.

Bagel dekorieren & backen

Heiz den Ofen auf 200°C vor. Bereite 3 Teller vor: In einem verquirlst du das Ei, in die anderen beiden Teller füllst du jeweils den Blaumohn und den Sesam. Tunk die Bagel zuerst ins Ei und dann in den Mohn oder den Sesam. Gib sie anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Back die Bagel 15 Min. fertig.

Verzehr sie binnen der nächsten Std., so sind sie noch lecker und fluffig.

Susi

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