Zutaten
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Rezept für 4-5 Bagel
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Für den Bagel-Teig:
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250 g Weizenmehl, Typ 550
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100 ml lauwarmes Wasser
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50 g frischer SauerteigFindest du im gut sortierten Lebensmitteleinzelhandel.
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3 g frische Hefe
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5 g Salz
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10 g Zucker
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1 Ei
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13 g weiche Butter
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Für den Belag:
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1 Ei
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etwas Mohn
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etwas Sesam, ungeschält
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Außerdem: Eine Schaumkelle, einen großen Topf mit Wasser, ein mit Backpapier belegtes Backblech, Gitter zum Auskühlen
Anleitung
Bagel sind der perfekte Snack und nicht mehr aus der Backwelt wegzudenken. Bagel wurden Ende des 19. Jahrhunderts von jüdischen Einwanderern in die USA und Kanada eingeführt (Quelle: Wikipedia). Sie kommen handtellergroß daher und lassen sich entweder zum Frühstück oder als Hauptspeise in Form eines Burgers vernaschen. Sie lassen sich beliebig belegen und Dank unterschiedlichen Krusten sind sie herrlich vielfältig.
Hier kommt unsere Rezept-Variante für unsere köstlichen Sesam- & Mohnbagel:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
5 Min.
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Teig herstellenLös die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Derweil in der Rührschlüssel: Sieb das Mehl hinein und rühr den Zucker und das Salz grob unter. Gib das Ei und den Sauerteig dazu und schalt dein Rührgerät auf kleinster Stufe ein. Wenn sich die Zutaten verbinden, gib die Hefe-Wassermischung dazu, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Gib stückchenweise die Butter dazu und rühr den Teig rund 5 Min. auf höchster Stufe bis der Bagel-Teig seidig glänzt. |
2
Erledigt
60 Min.
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Ruhezeit |
3
Erledigt
20 Min.
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Teiglinge herstellenDanach: Mehl deine Arbeitsfläche ein. Hol mit Hilfe eines Spachtels den Teig auf die Fläche und roll ihn vorsichtig in eine längliche Form. Teil den Teig mit dem Spachtel in 4 oder 5 gleichgroße Bagel-Stücke. Roll die Teigstücke zwischen den Händen zu kleinen Kugeln, deck sie ab und lass sie nochmal 15 Min. ruhen. |
4
Erledigt
40 Min.
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Bagel formen |
5
Erledigt
je Bagelseite 1,5 Min.
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Bagel-Teiglinge kochenFüll einen großen Topf mit Wasser und lass es aufkochen. Gib einen Bagel auf eine Schöpfkelle und lass ihn ins Wasser gleiten. Koch deinen Bagel 90 Sekunden auf jeder Seite. Er geht auf und wird schön fluffig. Lass deinen Bagel auf einem Gitter auskühlen. Tipp: Koch jeden Bagel einzeln im Topf, so werden die Ergebnisse schöner, gleichmäßiger und kleben nicht aneinander. |
6
Erledigt
20 Min.
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Bagel dekorieren & backenHeiz den Ofen auf 200°C vor. Bereite 3 Teller vor: In einem verquirlst du das Ei, in die anderen beiden Teller füllst du jeweils den Blaumohn und den Sesam. Tunk die Bagel zuerst ins Ei und dann in den Mohn oder den Sesam. Gib sie anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Back die Bagel 15 Min. fertig. Verzehr sie binnen der nächsten Std., so sind sie noch lecker und fluffig. |