Zutaten
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1 Kuchen = 20 cm Durchmesser, ca. für 4 Personen
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Für den Schokoladenkuchen
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200 g Rote Beeteca. 2 Knollen
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250 g fein gehackte Schokolade (Zartbitter)
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125 g gewürfelte Butter
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4 Ei(er)
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1 TL Vanille-Extrakt
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80 g brauner Zucker
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80 g gemahlene Mandeln
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1 Prise Salz
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Für die kandierte Rote Beete
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150 ml Wasser
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1 kleine Knolle Rote Beete
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1 TL Vanille-Extrakt
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150 g brauner Zucker
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Saft einer halben Bio-Zitrone(n)
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Für die Creme:
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200 g Crème fraîcheFür eine leichtere Variante kannst du auch Saure Sahne nehmen.
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1 TL Puderzucker
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Ein paar Tropfen Vanille-Extrakt
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Außerdem: Alufolie, Backpapier, Gemüsehobel, Backform
Anleitung
Tadaaaa: Unser erster Kuchen für dieses Jahr und schwubs – sind alle guten Vorsätze dahin 😉 Dieser Schokoladen-Kuchen ist herrlich saftig, lässt sich gut am Vortag vorbereiten und kommt ohne Mehl aus. Die Zauberzutat heißt hier: Rote Beete. Für die Faulpelze unter euch – Der Schokoladen-Kuchen ohne Mehl schmeckt auch ohne Topping. Für die Designverliebten unter euch verraten wir, wie man selbst Rote Beete-Sirup kocht und Rote Beete kandiert.
Wir haben dir noch ein Tutorial für das Auskleiden von runden Backformen mit Backpapier vorbereitet – schau einmal hier entlang.
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
45 Min.
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Rote Beete kochen und pürierenSchäl und würfel 200 g Rote Beete in ca. 1 cm große Stücke. Setz einen kleinen Topf mit Wasser auf und gib die Würfel hinein. Lass die Würfel ca. 30-35 Min. kochen, bis sie gar sind. Entnimm 1 TL Sud und gieß die Würfel ab. Gib sie mit dem entnommenen Sud in einen Mixer und pürier alles zu einem Brei. |
2
Erledigt
5 Min.
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Schokolade & Butter schmelzen |
3
Erledigt
10 Min.
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Ofen & Backform vorbereitenHeiz den Ofen auf 160° Ober- / Unterhitze vor. Kleide deine runde Backform mit Backpapier aus. Das Backpapier sollte nicht über die Backform hinausragen, weil du später alles mit Alufolie abdecken wirst. |
4
Erledigt
5 Min.
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Der TeigGib die gemahlenen Mandeln, die Eier, das Vanilleextrakt, das Salz, den Zucker, das Rote-Bete-Püree in eine Schüssel und rühr alles auf kleinster Stufe durch. Gib nach und nach die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung dazu. Erhöh kurz das Rührtempo, bis du einen seidigglatten Teig erhalten hast. |
5
Erledigt
90 Min.
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Backen und Ruhen lassenBefüll deine Backform und deck sie mit der Alufolie zu. Back den Schokoladen-Kuchen zugedeckt rund 80 bis 90 Min.. Mach die Stäbchenprobe kurz vor Ende der Backzeit. An den Rändern muss der Kuchen härter durchgebacken sein, in der Mitte noch ein wenig weich – aber: durch. Bleibt kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig. Lass die Luft von der Abdeckung entweichen und lass den Schokoladen-Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen. Verschließ ihn wieder mit der Alufolie und lass ihn im Kühlschrank mind. 4 Std. oder besser: über Nacht ruhen. |
6
Erledigt
25 Min.
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Das Topping: Rote Beete kandierenSchäl eine Rote Beete und schneid sie in hauchdünne Scheiben. Die schönsten Ergebnisse bekommst du, wenn du einen Gemüsehobel benutzt, es funktioniert aber auch mit einem scharfen Küchenmesser. Gib das Wasser und den Zucker in einen Topf und koch alles auf, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Gib die Rote-Beete-Scheiben und den Vanilleextrakt dazu und koch alles 15 Min. mit Deckel. Gieß den entstandenen Sirup in ein verschließbares Glas, rühr den Zitronensaft unter und lass den Rote-Beete-Sirup erkalten. Die Scheiben entnimmst du mit einer Gabel und lässt sie erst auf etwas Küchenkrepp abtropfen und gibst sie dann auf ein Stück Backpapier zum Austrocknen. |
7
Erledigt
5 Min.
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Die Creme |
8
Erledigt
10 Min.
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Kuchen zusammenbauen |