Zutaten
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Für 1 Kuchen in einer 26er Springform benötigst du:
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Für den Mürbeteig
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150 g Mehl
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50 g Puderzucker
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1 Prise Salz Eierlikör
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100 g kalte, gewürfelte Butter
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1 EigelbDas Eiweiß brauchst du nachher noch zum Einstreichen des Mürbeteigs nach dem Blindbacken
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Für die Quarkmasse
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150 g Zucker
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1 Mark von einer Vanilleschote
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100 g Mehl
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1000 g Magerquark
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4 Ei(er)
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1 EiweißDas Eiweiß des im Mürbeteig verwendeten Eigelbs
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150 + 100 ml Eierlikör
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Außerdem: 1 Springform (26 cm Durchmesser), etwas Mehl für die Arbeitsfläche, etwas Butter für die Form, Holzspieß, Backpapier und Bohnen oder Reis zum Beschweren (Blindbacken des Mürbeteigs), Pinsel
Anleitung
“Euer Blog hat eindeutig zu wenig Käsekuchen-Rezepte!” Aber zu Recht: Auf unserem Miezen-Blog tummeln sich eindeutig zu wenig Käsekuchen-Rezepte… Zeit, das zu ändern!
Ich habe neulich ein Rezept von Tim Mälzer gesehen, das mich neugierig gemacht hat: Es handelt sich dabei um einen Käsekuchen mit Eierlikör, für das keine Küchenmaschine, sondern nur ein wenig Muskelkraft benötigt wird.
Der Käsekuchen ist auf Quark-Basis und somit deutlich weniger gehaltvoll als ein New-York-Cheesecake. Wie jeder gute Käsekuchen sollte der Kuchen am Vortag gebacken werden und über Nacht im Kühlschrank ruhen: So reift sein Aroma.
Der Käsekuchen ist gut angekommen, natürlich nicht ohne den passenden Kommentar “Euer Blog hat zu wenig Apfelkuchen-Rezepte…!” 🙂
So und jetzt zum Eierlikör-Käsekuchen-Rezept:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 5 Min. + 30 Min. Ruhezeit
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Mürbeteig herstellen |
2
Erledigt
ca. 10 Min.
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Eierlikör-Quarkmasse herstellen |
3
Erledigt
ca. 10 Min. + 20 Min. Backzeit
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Mürbeteig blindbackenHeiz den Ofen vor. Schnapp dir den Mürbeteig, bemehl deine Arbeitsfläche und roll den Teig zu einer runden Fläche aus. Die Teigfläche sollte im Durchmesser rund 2 cm größer als der Durchmesser deiner Backform sein. Und jetzt kannst du frei entscheiden: Ich habe nur eine 24er Form und habe dennoch dieselbe Menge an Zutaten wie für eine 26er Form benutzt. Ich wollte einen höheren Käsekuchen erhalten. Dafür ist jedoch meine Backform zu kurz. Durch diesen Backpapier-Trick kannst du deine Backform etwas verlängern. Das ist das Prinzip, das du auf den Bildern siehst. Wenn du deine Form nicht mit Backpapier auskleiden willst, kannst du sie auch einfach mit etwas Butter einfetten. Gib den Teig in die Backform, zerknüll ein Blatt Backpapier und leg es auf deinen Mürbeteig. Schütte ein paar Bohnen oder Reis zum Beschweren drauf und back den Teig vor. Diesen Prozess nennt man Blindbacken von Teigen. Er kommt immer dann zum Einsatz, wenn der Rand des Teiges beim Vorbacken nicht weich werden und auf den Teigboden fallen soll. Nach 15 Min. entfernst du das Backpapier und die Bohnen / den Reis und backst den Teig weitere 5 Min. Nimm die Backform aus dem Ofen und bestreich den Teig sofort mit etwas Eiweiß. Den Rest des Eiweißes rührst du unter die Quarkmasse. |
4
Erledigt
ca. 60 Min. Backzeit
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Eierlikör-Käsekuchen backenFüll die Quarkmasse mit Hilfe einer Suppenkelle in die Backform. Träufel den restlichen Eierlikör darüber und zieh mit dem Holzspieß ein Muster durch den Eierlikör und die Quarkmasse. Back den Kuchen mind. 60 Min. im Ofen. Dein Kuchen ist fertig, wenn die Ränder schön hochgegangen sind und sich goldbraun gefärbt haben. Er sollte sich nicht mehr in der Form bewegen. Ich habe meinen Kuchen in der 24er Form 15 Min. länger gebacken. |
5
Erledigt
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Kuchen auskühlen lassen und genießen |