Zutaten
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Dieses Rezept ist geeignet für 1 großes oder 2 kleine Osterbrote
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180 g Mehl
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21 g frische Hefe
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100 ml lauwarme frische Vollmilch
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2 EL brauner Zucker
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1 Prise Salz
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1 Ei(er)
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50 g flockige Butter
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1 Abrieb einer Bio-Orange(n)
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1 Vanilleschote
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60 g getrocknete, in Stückchen geschnittene Aprikose(n)
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Außerdem zum Bepinseln und Bestreuen des Brotes: Aprikosenkonfitüre, erhitzt gehackte Mandeln, leicht geröstet
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Wahlweise: bunte, vorgekochte Ostereier
Anleitung
Heute gibt es von mir ein Rezept für Thüringer Osterbrote, es wird nämlich mal wieder Zeit für etwas Thüringer Backkunst auf unserer Seite 😉 Die anstehenden Feiertage können kommen, ich habe mich für ein altes traditionelles Rezept aus meiner alten Heimat entschieden: Wie überall auf der Welt, darf auch auf den Thüringer Kaffeetafeln das Osterbrot nicht fehlen.
Und so geht das Osterbrot-Rezept:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 15 Min.
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Hefe-Mischung zubereitenErwärm die Milch. Füll sie in eine kleine Schüssel, gib 1 EL vom Zucker hinzu und brösel die Hefe drüber. Lass alles 5 bis 10 Minuten stehen, bis die Hefe schaumig ist. |
2
Erledigt
ca. 10 Min. + 2 Std. Ruhezeit
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Teig herstellenGib in eine Rührschüssel erst die Hefemischung, dann das Ei, die Butter, den restlichen Zucker, das Mehl und Salz und knete alles mit den Knethaken deines Rührgeräts ca. 5 Minuten durch. Lass deinen Teig 2 Stunden abgedeckt an einen warmen, geschützten Ort ruhen. |
3
Erledigt
ca. 15 Min. + 45 Min. Ruhezeit
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Teig weiterverarbeitenKnete deinen Teig nach der Ruhephase nochmal ca. 10 Minuten durch und füg anschließend das Vanillemark, die Zitronen-oder Orangenschalen und – wenn du magst – deine Aprikosenstückchen hinzu. Lass deinen Teig weitere 45 Minuten abgedeckt an einen warmen geschützten Ort gehen. |
4
Erledigt
ca. 10 Min. + 40 Min. Backzeit
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Brot formenDann: Form aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein rundes Brot. Leg dein Thüringer Osterbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und schieb es für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Schneid es nach ca. 20 Minuten kreuzweise ein. |
5
Erledigt
ca. 10 Min.
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Nach dem Backen: Wenn du dein Brot mit einem Ei dekorieren möchtest, kannst du dies direkt nach dem Backen tun, da der Teig noch heiß und somit flexibel ist. Steck in deine Wunschstelle das Ei. Pinsel dein noch heißes Brot mit heißer Aprikosenkonfitüre ein und bestreu es nach Belieben mit deinen gerösteten Mandelstückchen. Lass es dir schmecken. Ob mit Marmelade, guter Butter oder einfach so: entscheide selbst, was dir am besten schmeckt. Ein leckeres Osterfest wünscht dir Küchen-Mieze Katja. |