Zutaten
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Dieses Rezept ist geeignet für 1 großes oder 2 kleine Osterbrote
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275 ml warme frische Vollmilch
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11 g Trockenhefe
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170 g Zucker
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750 g Mehl
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1 TL Salz
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2 TL Ceylon-Zimt
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115 g gewürfelte Butter
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1 Abrieb einer Bio-Zitrone(n)
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4 Ei(er)
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1 Vanilleschote
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Außerdem zum Bepinseln des Brotes: 1 Ei & 1/2 TL Wasser vermischt
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Und: 4 natürlich gefärbte Eier
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Zum Gehen: eine Schüssel und etwas Öl
Anleitung
Folar da Páscoa gehört zu meinen Kindheitserinnerungen, an die ich gern zurückdenke 🙂 Als ich klein war, gab es diese leicht süßlichen Brote immer als Geschenk von meinen Patentanten oder Patenonkeln zur Osterzeit. Dieses portugiesische Traditionsbrot lässt sich einfach zubereiten und braucht ein wenig Zeit zum Gehen. Normalerweise wird es mit unigefärbten Eiern dekoriert – wir haben ein wenig rumexperimentiert und nutzen mit Muster gefärbte Eier.
Dazu später mehr, jetzt erstmal zum Osterbrot-Rezept:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 15 Min.
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Hefe-Mischung zubereiten |
2
Erledigt
ca. 10 Min.
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Teig herstellenIn deinem Rührgerät mit einem Knethaken knetest du jetzt all deine restlichen Zutaten wie Mehl, Salz, Zimt, Zucker, Hefe, Zitronenabrieb, restliche Milch, Butter und Mark der Vanilleschote rund 7-10 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig. Sollte dein Teig zu klebrig sein, füg noch 1-2 EL Mehl hinzu. |
3
Erledigt
ca. 5 Min. + 2 Std. Ruhezeit
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Teig ruhen lassenDerweil: fette eine Schüssel bis zum Rand mit etwas Öl ein. Wir nehmen dafür ein Küchenkrepp, träufeln Öl drauf und wischen die Schüssel damit aus. Gib den Teig hinein und deck alles mit Frischhaltefolie ab. Lass den Teig rund 2 Stunden oder länger an einem warmen Ort gehen, bis der Teig sich verdoppelt hat. |
4
Erledigt
ca. 10 Min. + 50 Min. Backzeit
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Brot formen und backenDann: Mehl deine Arbeitsfläche ein, heiz den Ofen vor. Nimm den Teig aus der Schüssel, knete ihn gut durch und form einen großes runden Laib oder zwei kleinere. Leg alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und dekorier es mit den natürlich gefärbten Eiern. Bestreich alles mit der Ei-Wasser-Mischung. Back deinen Folar da Páscoa rund 40-50 Minuten im Ofen bis er schön braun ist und lass ihn dann auf einem Gitter auskühlen. Ich esse das Osterbrot gern mit salziger Butter oder etwas herzhaften Schinken – das lässt sich aber je nach Geschmack variieren. Eine feine Osterzeit wünscht dir Küchen-Mieze Susi |