Folar da Páscoa – Osterbrot
Das portugiesische Osterbrot mit Tradition.

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  • ca. 40 Min. + 2 Std. Ruhezeit + 50 Min. Backzeit
  • Portion(en) 1
  • Einfach
  • 180°C Ober- / Unterhitze
Folar da Páscoa – Osterbrot

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Zutaten

Mengenrechner
Dieses Rezept ist geeignet für 1 großes oder 2 kleine Osterbrote
275 ml warme frische Vollmilch
11 g Trockenhefe
170 g Zucker
750 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Ceylon-Zimt
115 g gewürfelte Butter
1 Abrieb einer Bio-Zitrone(n)
4 Ei(er)
1 Vanilleschote
Außerdem zum Bepinseln des Brotes: 1 Ei & 1/2 TL Wasser vermischt
Und: 4 natürlich gefärbte Eier
Zum Gehen: eine Schüssel und etwas Öl

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Zutaten

  • Dieses Rezept ist geeignet für 1 großes oder 2 kleine Osterbrote

  • Außerdem zum Bepinseln des Brotes: 1 Ei & 1/2 TL Wasser vermischt

Das Rezept

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Folar da Páscoa gehört zu meinen Kindheitserinnerungen, an die ich gern zurückdenke 🙂 Als ich klein war, gab es diese leicht süßlichen Brote immer als Geschenk von meinen Patentanten oder Patenonkeln zur Osterzeit. Dieses portugiesische Traditionsbrot lässt sich einfach zubereiten und braucht ein wenig Zeit zum Gehen. Normalerweise wird es mit unigefärbten Eiern dekoriert – wir haben ein wenig rumexperimentiert und nutzen mit Muster gefärbte Eier.

Dazu später mehr, jetzt erstmal zum Osterbrot-Rezept:

(Bisher 3.469 x angesehen.)

Die einzelnen Schritte:

1
Erledigt!
ca. 15 Min.

Hefe-Mischung zubereiten

Erhitz die Milch in einem Topf. Gib 1 EL vom Zucker in eine kleine Schüssel, gieß 1/4 der warmen Milch drauf und streu die Hefe drüber. Lass alles 5 bis 10 Minuten stehen, bis die Hefe schaumig ist.

2
Erledigt!
ca. 10 Min.

Teig herstellen

In deinem Rührgerät mit einem Knethaken knetest du jetzt all deine restlichen Zutaten wie Mehl, Salz, Zimt, Zucker, Hefe, Zitronenabrieb, restliche Milch, Butter und Mark der Vanilleschote rund 7-10 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig. Sollte dein Teig zu klebrig sein, füg noch 1-2 EL Mehl hinzu.

3
Erledigt!
ca. 5 Min. + 2 Std. Ruhezeit

Teig ruhen lassen

Derweil: fette eine Schüssel bis zum Rand mit etwas Öl ein. Wir nehmen dafür ein Küchenkrepp, träufeln Öl drauf und wischen die Schüssel damit aus. Gib den Teig hinein und deck alles mit Frischhaltefolie ab. Lass den Teig rund 2 Stunden oder länger an einem warmen Ort gehen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

4
Erledigt!
ca. 10 Min. + 50 Min. Backzeit

Brot formen und backen

Dann: Mehl deine Arbeitsfläche ein, heiz den Ofen vor. Nimm den Teig aus der Schüssel, knete ihn gut durch und form einen großes runden Laib oder zwei kleinere. Leg alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und dekorier es mit den natürlich gefärbten Eiern. Bestreich alles mit der Ei-Wasser-Mischung.

Back deinen Folar da Páscoa rund 40-50 Minuten im Ofen bis er schön braun ist und lass ihn dann auf einem Gitter auskühlen. Ich esse das Osterbrot gern mit salziger Butter oder etwas herzhaften Schinken – das lässt sich aber je nach Geschmack variieren. Eine feine Osterzeit wünscht dir Küchen-Mieze Susi

Susi

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