Selbstgemachtes Vanilleeis
Mit oder ohne Eismaschine herrlich cremig

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  • 20 Min. + Abkühlzeit + Ruhzeit über Nacht + Rührzeit der Eismaschine oder 6 Std. Kühlzeit (ohne Eismaschine)
  • Portion(en) 8
  • Einfach
Selbstgemachtes Vanilleeis

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Zutaten

Mengenrechner
Für ca. 8 Personen benötigst du:
300 ml Sahne
300 ml frische Vollmilch
5 Eigelb
1 Bourbon-Vanille
100 g Zucker
1 Prise Meersalz
optional: eine Eismaschine

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Köstlich-fein und cremig-lecker

Bewusst leben:
  • Ohne Mehl
  • Ohne Nüsse
  • Ruhezeit über Nacht
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Für ca. 8 Personen benötigst du:

  • optional: eine Eismaschine

Das Rezept

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Vanille-Eis ist ein Klassiker unter den Eissorten und wird hier und da als spießig beschrieben. Können wir nicht nachvollziehen und verraten dir heute eines unserer Lieblingsrezepte für Vanille-Eis. Du kannst es mit und ohne Eismaschine herstellen. Es hat einen köstlich-feinen Geschmack, ist sehr cremig und passt hervorragend zu warmen Tartes, Kuchen oder Waffeln.

Wir haben ein Krümelkuchen-Rezept entwickelt – dazu passt es natürlich auch vorzüglich 😁

(Bisher 244 x angesehen.)

Die einzelnen Schritte:

1
Erledigt!
18 Minuten + Ruhezeit über Nacht

Eismasse herstellen

Gieß die Sahne und die Milch in einen Topf. Kratz das Mark deiner Vanilleschote aus. Gib die Schote und das Mark gemeinsam mit dem Salz in den Topf mit der Milch-Sahne-Mischung und koch alles auf. Nimm anschließend den Topf vom Herd. Schlag mit deinem Handrührer oder deiner Küchenmaschine das Eigelb mit dem Zucker hellcremig auf. Gieß etwas von der heißen Milch-Sahne-Mischung in die Creme. Rühr alles um, gib den Rest hinzu und rühr alles zu einer homogenen Masse. Gib sie zurück in den Topf und erhitz deine Masse unter ständigem Rühren auf ca. 85°C bis sie etwas eindickt. Die Masse darf nicht kochen! Bereite ein eiskaltes Wasserbad vor. Sobald deine Masse eindickt, nimm den Topf vom Herd und stell ihn in dein vorbereitetes Wasserbad. Kühl die Masse runter. Wenn sie abgekühlt ist, sieb sie durch ein Sieb in eine Schüssel, gib die Vanilleschote wieder hinzu. Sie gibt für die Ruhezeit noch ganz viel Aroma ab. Nun deckst du die Masse mit einer Frischhaltefolie ab und stellst sie über Nacht in den Kühlschrank.

2
Erledigt!
2 Min. + Rührzeit der Eismaschine + 1-2 h Kühlzeit o. 6 h Kühlzeit

Eis fertigstellen

Wenn du keine Eismaschine hast: Füll die Masse in einen Behälter und stell ihn für ca. 6 Stunden, am besten über Nacht, in den Tiefkühler.

Wenn du eine Eismaschine hast: Füll die Masse in deine Eismaschine und rühr so lang, bis dein Eis dickcremig ist. Füll das Eis anschließend in einen Behälter und frier es ca. 1-2 h in deinem Tiefkühler ein.

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Katja

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