Zutaten
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Für den Hefe-Vorteig:
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150 ml frische Vollmilch
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1 Würfel frische Hefe
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1 EL Mehl
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Für den Hefeteig:
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150 ml frische Vollmilch
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150 g Butter
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1 TL Kardamomkapseln
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685 g Mehl
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1 Ei(er)
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etwas Vanille-Paste
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100 g Zucker
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1/2 TL Salz
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Für die Füllung:
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100 g Butter
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100 g Zucker
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2 EL Ceylon-Zimt
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Für das Fertigstellen:
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1 Ei(er)
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etwas Wasser
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zum Bestreuen Hagelzucker
Anleitung
Es ist Mai und draußen ziehen ein paar dunkle Wolken vorbei… Zeit, einen Blick in unsere Küchen-Miezen-Testküche zu werfen 🙂 Heute gibt es passend zum Wetter warme Zimtschnecken nach einem schwedischen Rezept, frisch aus dem Ofen. Gewürzt wird der fluffige Zimtschnecken-Hefeteig mit etwas Kardamom und Zimt. Optional kannst du auch Ingwer oder Nelken dazugeben. Es zieht ein köstlicher Duft durch die Küchen-Miezen-Räume. Ein wenig Hagelzucker und optional Zuckerguss auf die schwedischen Zimtschnecken dazu, fertig 🙂
Smaklig måltid wünschen dir deine Küchen-Miezen
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 5 Min. + 20 Min. Ruhezeit
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Zimtschnecken-Vorteig herstellen |
2
Erledigt
ca. 5 Min.
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Hauptteig herstellen: Butter schmelzen |
3
Erledigt
ca. 30 Min. + 1,5 Stunden Ruhezeit
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Hefeteig knetenGib das Mehl mit dem Ei, Zucker, Salz, Kardamom und der Vanille-Paste in eine Rührschüssel und knete mit dem Knethaken alles kurz durch. Füg die Milch-Butter-Mischung und den Vorteig hinzu und knete den Hefeteig weitere 10 Minuten durch. Dein Hefeteig soll schön geschmeidig sein. Klebt er noch, füg noch etwas Mehl hinzu. Öl eine Schüssel leicht ein, gib deine Teigkugel hinein, deck deine Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch ab und lass deinen Teig ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Dein Hefeteig sollte sich in dieser Zeit verdoppelt haben. |
4
Erledigt
ca. 5 Min.
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Füllung für deine Zimtschnecken herstellenSchmilz die Butter. Misch derweil den Zimt mit dem Zucker. |
5
Erledigt
ca. 5 Min.
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Hefeteig ausrollen |
6
Erledigt
ca. 10 Min.
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Teig belegen und rollen |
7
Erledigt
ca. 10 Min. + ca. 30 Min. Ruhezeit
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Hefeteig nochmal gehen lassen |
8
Erledigt
ca. 5 Min. + 8 Min. Backzeit
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Zimtschnecken backenVerquirl das Ei mit etwas Wasser und bestreich die Zimtschnecken damit. Streu nach Bedarf Hagelzucker über deine Schnecken. Schieb jeweils ein Blech nach der Ruhezeit auf der mittleren Schiene in den Ofen, stell eine ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser auf den Boden deines Backofens und back deine Zimtschnecken für ca. 8 Minuten goldbraun. Lass deine Zimtschnecken nach der Backzeit auf einem Gitter auskühlen. Nagut, Naschen ist natürlich zwischendurch erlaubt. Das hält ja auch sonst keiner durch ;-) |
4 Kommentare Kommentare verstecken
es fehlt die Angabe für die Vanillepaste
Danke dir! Wir haben das mal fix korrigiert 🙂
die backofenhitze +zeit fehlt
Hallo Kannitha, die Zeiten und Temperaturen stehen oben unter dem Bild: 250°C Ober/- Unterhitze, ca. 70 Min. + ca. 140 Min. Ruhezeit + ca. 8 Min. Backzeit. Liebe Grüße Susi