Spitzbuben-Kekse
Lecker gefüllt – gleich doppelt lecker

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  • 20 Min. + 1 h Ruhezeit + 10 Min. Backzeit
  • Serves 12
  • Einfach
  • 180°C Ober-/Unterhitze
Spitzbuben-Kekse

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Zutaten

Menge
Dieses Rezept reicht für ca. 12 Spitzbuben
Spitzbuben-Teig
100 g Puderzucker
125 g gewürfelte Butter
1 verquirltes Ei(er)
1 Prise Meersalz
260 g Mehl
1/2 Vanilleschote
Holundergelee Oder eine andere Marmelade deiner Wahl
Puderzucker
Außerdem: Einen größeren Ausstecher für den Basiskeks und einen kleineren für das kleine Fenster

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Schmeckt mit Aprikose-Konfitüre oder Johannisbeer-Gelee

Besonderheit:
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Dieses Rezept reicht für ca. 12 Spitzbuben

  • Spitzbuben-Teig

  • Außerdem: Einen größeren Ausstecher für den Basiskeks und einen kleineren für das kleine Fenster

Anleitung

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Dieser Weihnachtskeks ist der Geheimagent unter den Keksen: Er gibt sich immer wieder unter anderem Namen aus 😉 Einige von euch werden den Keks als Linzer Plätzchen oder Linzer Augen kennen, andere nennen ihn Doppeldecker-Kekse oder eben auch wie wir: Spitzbuben-Keks.

Alle Namen beschreiben dasselbe Prinzip: Einen mit Gelee oder Marmelade gefüllten, zweilagigen Butterkeks, der mit Puderzucker bestäubt ist.

Und woher kommt jetzt der Name „Spitzbube“?

Das Internet sagt dazu: „Der Begriff Spitzbube stammt aus dem 19. Jahrhundert und war zu dieser Zeit der umgangssprachliche Ausdruck für Spion oder Spitzel. Aufgrund des Lochs (oder bei den Linzer Plätzchen das Auge) in der oberen Keksschicht, durch das man die Konfitüre „spionieren“ kann, nennt man diese Plätzchen Spitzbuben.“

Übrigens: Der DW hat uns besucht und ein schönes Video über uns gedreht:

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Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:

1
Erledigt
10 Min. + 1 h Ruhezeit

Spitzbuben-Teig herstellen

Sieb den Zucker in eine Schüssel, gib die gewürfelte Butter hinzu und knete alles mit dem Handmixer oder deiner Küchenmaschine durch. Füg das verquirlte Ei, dann das Mark deiner Vanilleschote hinzu.

Sieb zum Schluss das Mehl in die Schüssel, streu dann das Salz hinein und knete alles zu einem Teig. Form eine Kugel, wickel sie in Frischhaltefolie und lass sie für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

2
Erledigt
10 Min. + 10 Min. Backzeit

Plätzchen fertigstellen und backen

Heiz deinen Backofen vor. Hol nun die gekühlte Teigkugel aus dem Kühlschrank. Gib etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und roll den Teig aus.

Stich nun deine Plätzchen mit deinen Lieblingsausstechern aus.

Leg sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und gib sie für ca. 10 Minunten (evtl. etwas länger) in den Ofen. Hol sie raus und lass sie abkühlen.

3
Erledigt
ca. 30 Minuten

Befüllen und dekorieren

Schnapp dir die Kekse mit der Aussparung und sieb etwas Puderzucker drauf. Diese Kekse sind deine Oberseiten. Nimm dir jetzt die Unterseiten und gib mit einem Teelöffel etwas von dem Gelee, der Konfitüre oder der Marmelade drauf. Vereine nun Deckel und Unterseite: Fertig ist dein Spitzbuben-Keks :) Wir wünschen dir eine schöne Weihnachtszeit!

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Susi

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