Zutaten
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Dieses Rezept reicht für ca. 12 Spitzbuben
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Spitzbuben-Teig
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100 g Puderzucker
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125 g gewürfelte Butter
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1 verquirltes Ei(er)
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1 Prise Meersalz
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260 g Mehl
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1/2 Vanilleschote
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HolundergeleeOder eine andere Marmelade deiner Wahl
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Puderzucker
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Außerdem: Einen größeren Ausstecher für den Basiskeks und einen kleineren für das kleine Fenster
Anleitung
Dieser Weihnachtskeks ist der Geheimagent unter den Keksen: Er gibt sich immer wieder unter anderem Namen aus 😉 Einige von euch werden den Keks als Linzer Plätzchen oder Linzer Augen kennen, andere nennen ihn Doppeldecker-Kekse oder eben auch wie wir: Spitzbuben-Keks.
Alle Namen beschreiben dasselbe Prinzip: Einen mit Gelee oder Marmelade gefüllten, zweilagigen Butterkeks, der mit Puderzucker bestäubt ist.
Und woher kommt jetzt der Name “Spitzbube”?
Das Internet sagt dazu: “Der Begriff Spitzbube stammt aus dem 19. Jahrhundert und war zu dieser Zeit der umgangssprachliche Ausdruck für Spion oder Spitzel. Aufgrund des Lochs (oder bei den Linzer Plätzchen das Auge) in der oberen Keksschicht, durch das man die Konfitüre “spionieren” kann, nennt man diese Plätzchen Spitzbuben.”
Übrigens: Der DW hat uns besucht und ein schönes Video über uns gedreht:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
10 Min. + 1 h Ruhezeit
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Spitzbuben-Teig herstellenSieb den Zucker in eine Schüssel, gib die gewürfelte Butter hinzu und knete alles mit dem Handmixer oder deiner Küchenmaschine durch. Füg das verquirlte Ei, dann das Mark deiner Vanilleschote hinzu. Sieb zum Schluss das Mehl in die Schüssel, streu dann das Salz hinein und knete alles zu einem Teig. Form eine Kugel, wickel sie in Frischhaltefolie und lass sie für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. |
2
Erledigt
10 Min. + 10 Min. Backzeit
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Plätzchen fertigstellen und backenHeiz deinen Backofen vor. Hol nun die gekühlte Teigkugel aus dem Kühlschrank. Gib etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und roll den Teig aus. Stich nun deine Plätzchen mit deinen Lieblingsausstechern aus. Leg sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und gib sie für ca. 10 Minunten (evtl. etwas länger) in den Ofen. Hol sie raus und lass sie abkühlen. |
3
Erledigt
ca. 30 Minuten
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Befüllen und dekorierenSchnapp dir die Kekse mit der Aussparung und sieb etwas Puderzucker drauf. Diese Kekse sind deine Oberseiten. Nimm dir jetzt die Unterseiten und gib mit einem Teelöffel etwas von dem Gelee, der Konfitüre oder der Marmelade drauf. Vereine nun Deckel und Unterseite: Fertig ist dein Spitzbuben-Keks :) Wir wünschen dir eine schöne Weihnachtszeit! |