Zutaten
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Für die Trümmertorten-Teigböden
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100 g weiche Butter
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100 g Zucker
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3 Eigelb
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100 g Weizenmehl
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1/2 Packung Backpulver
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1 Prise Salz
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Für das Baiser-Topping
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100 g Zucker
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3 Eiweiß
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1 Prise gemahlene oder das Mark von einer Vanilleschote
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80 g gehobelte Mandeln
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Für die Trümmertorten-Füllung
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2 Handvoll frische Früchte wie z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren
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330 g Konditorsahne (mind. 34% Fettanteil)
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1 TL Zucker
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1,5 Pkg. Sahnesteif
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Außerdem: Springform, Backpapier, 2 Spritzbeutel
Anleitung
Die klassische Trümmertorte habe ich bei meinem letzten Urlaub auf Föhr im Café “Klein Helgoland” kennen und lieben gelernt.
Die Trümmertorte ist in Nordfriesland ein Muss und wird von der Café-Besitzerin gern empfohlen. Die Trümmertorte besitzt viele Namen, vielleicht kennst Du sie ja als Himmelstorte, Gewittertorte, Baisertorte oder Hansen-Jensen-Torte.
Eine Trümmertorte heißt Trümmertorte, weil ihre Oberfläche wie ein kleines Trümmerfeld daherkommt: Das Baiser mit den Mandeln sieht ein wenig chaotisch aus. 🙂
Wir backen unsere Trümmertorte in einer 20er Form und sie ergibt 8 Stücke. Wenn Du eine normalgroße Backform (wie z.B. eine 26er Form) nutzen willst, stell das Rezept einfach auf 12 Stücke ein. Die Backzeit bleibt in etwa dieselbe.
Die Trümmertorte hat sich zu einer unserer absoluten Lieblingstorten entwickelt und sollte auf keiner Kaffeetafel fehlen. Das Rezept der Trümmertorte ist dem von “Klein Helgoland” nachempfunden und noch ein wenig hier und da miezifiziert. 😉 Die gerösteten Mandeln passen hervorragend zum Baiser und zur Sahne mit den frischen Früchten.
Ich bin gespannt, wie dir das Trümmertorten-Rezept gefällt. Die Insel Föhr ist in jedem Fall ein wunderbares Reiseziel und ich denke gern an den Urlaub zurück 🙂 Ich wünsche euch ein gutes Nachbacken eure Küchen-Mieze Susi
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 7 Min.
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Trümmertorten-Teigboden vorbereiten |
2
Erledigt
ca. 3 Min.
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Teig herstellen |
3
Erledigt
ca. 10 Min.
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Baiser vorbereiten |
4
Erledigt
ca. 5 Min.
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Trümmertorten-Teigböden zusammenbauenHeiz den Ofen vor. Wir stellen jetzt zwei Teigböden her: Dazu fettest du den Rand deiner Springform ein und gibst auf den Boden ein passend zugeschnittenes Stück Backpapier. So lässt sich der Boden später besser lösen. Damit Du zwei identische Böden backen kannst, wiegst du jetzt deine gefüllten Spritzbeutel einzeln ab. Und jetzt ist Kopfrechnen angesagt: Teil das Gewicht der jeweiligen Masse rechnerisch durch zwei. Schnapp dir deine Springform und die feste Masse. Gib die erste Hälfte auf den Boden und verteil alles mit Hilfe eines Löffels. |
5
Erledigt
5 Min. + 2x 30 Min. Backzeit
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Baiser & Mandeln dazugeben, Teig backenDann nimmst du dir die Baisermasse und gibst davon die Hälfte auf die Teigmasse. Auch hier verstreichst du den Baiser mit einem Löffel. Verteil anschließend darauf die Hälfte der gehobelten Mandeln. Der Boden wandert jetzt für ca. 30 Minuten in den Ofen, bis die Mandeln goldbraun gebacken sind. Lass den Boden nach dem Backen samt Backpapier auf einem Gitter auskühlen. Sobald du den Boden aus der Form ausgelöst hast, stellst du einen weiteren nach derselben Art her. |
6
Erledigt
ca. 7 Min.
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Trümmertorten-Füllung herstellen |
7
Erledigt
ca. 10 Min.
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Zusammenbauen der TorteUnd nun kommt das beste: Das Zusammenbauen deiner Trümmertorte. Schneid einen der Böden in 8 Teile (oder wenn Du eine größere Torte backst, in soviele Stücke du magst). Gib den unteren Boden auf die Tortenplatte, die Sahnemasse darüber und verteil die zugeschnittenen Tortendeckenstücke darauf. So lässt sich die Trümmertorte nachher gut portionieren und anschneiden. Stell die Torte für 1-2 Stunden oder aber auch über Nacht kalt. Guten Appetit! |