Zutaten
-
Dieses Rezept reicht für ca. 24 Butterkekse
-
Butterkeksteig
-
100 g Puderzucker
-
125 g gewürfelte Butter
-
1 verquirltes Ei(er)
-
1 Prise Meersalz
-
260 g Mehl
-
1/2 Vanilleschote
-
Glasur
-
220 g Puderzucker
-
1 TL Saft von einer Bio-Zitrone(n)
-
Lebensmittelfarbe
-
bunte Streusel
Anleitung
Butterkekse oder Butterplätzchen: Das ist hier die Frage! Wann sind Butterkekse Butterkekse und wann werden sie Butterplätzchen genannt? Das Internet sagt dazu: Der Name Plätzchen leitet sich vom lateinischen Wort placenta (Kuchen) ab und da die Gebäckstücke eher klein waren, lag die Bezeichnung Plätzchen nah. Der Keks dagegen kommt ohne viel Chichi aus. Er ist laut Duden ein trockenes, haltbares Kleingebäck.
Wir verbinden mit Butterplätzchen echte Kindheitserinnerungen, wo man in der Küche stand, den Teig mehr oder wenig gleichmäßig ausgerollt hat und hier und da stibitzt hat. Reichlich glasiert wurde das Ganze dann mit bunten Streuseln oder fruchtig gefüllt mit Gelee. Das meiste davon landete vor der Fertigstellung eh in unserem Bauch 🙂
Natürlich darf dieses Rezept für Butterkekse oder eben Butterplätzchen auf unserer Küchen-Miezen-Seite nicht fehlen.
Übrigens: Der DW hat uns besucht und ein schönes Video über uns gedreht:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
10 Min. + 1 h Ruhezeit
|
Butterplätzchen-Teig herstellenSieb den Zucker in eine Schüssel, gib die gewürfelte Butter hinzu und knete alles mit dem Handmixer oder deiner Küchenmaschine durch. Füg das verquirlte Ei, dann das Mark deiner Vanilleschote hinzu. Sieb zum Schluss das Mehl in die Schüssel, streu dann das Salz hinein und knete alles zu einem Teig. Form eine Kugel, wickel sie in Frischhaltefolie und lass sie für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. |
2
Erledigt
10 Min. + 10 Min. Backzeit
|
Plätzchen fertigstellen und backenHeiz deinen Backofen vor. Hol nun die gekühlte Teigkugel aus dem Kühlschrank. Gib etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und roll den Teig aus. Stich nun deine Plätzchen mit deinen Lieblingsausstechern aus. Leg sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und gib sie für ca. 10 Minunten (evtl. etwas länger) in den Ofen. Hol sie raus und lass sie abkühlen. |
3
Erledigt
ca. 30 Min.
|
Dekoration |