Zutaten
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Unser Rezept reicht für die Füllung einer Torte von ca. 20cm Durchmesser mit ca. 2-3 Böden
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Für die Zartbitter-Ganache
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600 g Schokolade (Zartbitter)
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600 ml Konditorsahne (mind. 34% Fettanteil)
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Für die Vollmilch-Ganache
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600 g Schokolade (Vollmilch)
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400 ml Konditorsahne (mind. 34% Fettanteil)
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Für die Weiße-Schokoladen-Ganache
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600 g Schokolade (Weiß)
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300 ml Konditorsahne (mind. 34% Fettanteil)
Anleitung
Verwendest du deine Ganache zum Befüllen von Torten, Macarons, Windbeutel oder als Topping für Cupcakes, brauchst du eine etwas weichere Creme. Dazu verwenden wir unterschiedliche Verhältnisse von Schokolade und Sahne:
Zartbitter-Ganache:
600 g Konditorsahne (ca. 34% Fettanteil)
600 g Zartbitterschokolade
Vollmilch-Ganache:
400 g Konditorsahne (ca. 34% Fettanteil)
600 g Vollmilchschokolade
Weiße Schokoladen-Ganache:
300 g Konditorsahne (ca. 34% Fettanteil)
600 g weiße Schokolade
Deine Ganache lässt sich übrigens wunderbar mit Gewürzen, Kräutern, ein wenig Likör oder Kaffee verfeinern. Wir mögen diese Kombinationen:
- Weiße Schokoladen-Ganache mit Limettenabrieb und Lavendel
- Weiße Schokoladen-Ganache mit Kokospulver (aus dem Asia-Laden)
- Weiße Schokoladen-Ganache mit zerstoßenen Pistazien
- Zartbitter-Ganache mit Espressopulver
- Zartbitter-Ganache mit Johannisbeer-Likör oder Orangenlikör
- Zartbitter-Ganache mit zerstoßenen roten Beeren
- Vollmilch-Ganache mit Pfirsichlikör
- Vollmilch-Ganache mit Mandelmus
- Vollmilch-Ganache mit ein paar Tropfen Pfefferminz-Öl
Übrigens: Zum Einstreichen oder Ummanteln von Torten eignet sich dieses Rezept nicht – dazu ist diese Ganache nicht glatt genug. Wir haben dafür ein anderes Rezept entwickelt, schau mal hier entlang.
Und nur: Zum Rezept!
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 10 Min.
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Sahne und Schokolade zusammenbringenGib die Schokolade in eine Metallschüssel. Erwärm die Sahne in einem Topf oder in der Microwelle bis sie heiss ist. Die Sahne darf nicht kochen. Gieß die Sahne über die Schokolade und achte darauf, dass alle Schokostückchen unterhalb der warmen Sahne verschwinden. Lass alles rund 2 Min. stehen. |
2
Erledigt
ca. 1 Std.
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Ganache kühlstellen |
3
Erledigt
ca. 2-3 Min.
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Ganache aufschlagen |
8 Kommentare Kommentare verstecken
Hallo, ist die Ganache nach dem Aufschlagen 2-3 Tage verwendbar oder nach Verwendung 2-3 Tage haltbar im Sinne von „die Torte muss innerhalb von 2-3 Tagen gegessen werden“?
Ich würde sie sonst nämlich vorbereiten, am nächsten Tag verwenden und die Torte erst 3 Tage später servieren wollen.
Liebe Grüße
Hallo zurück, wenn ich dich richtig verstehe, reden wir von einem Zeitraum von mind. 5 Tagen bis es zum Verzehr kommt. D.h. wenn noch etwas von der Torte übrig bleiben sollte, reden wir von einer Zeitspanne von 5-7 Tagen, bis die Torte verspeist ist. Die Sahne in diesem Rezept wird nicht aufgekocht… und selbst wenn: ich kann mir nicht vorstellen, dass alle anderen Bausteine der Torte über so einen langen Zeitraum genießbar bleiben. Im Sinne deiner Gäste würde ich den Zeitplan deutlich enger fassen 🙂 Liebe Grüße Susi
Kann ich diese Creme auch unter Fondantworten benutzen
Liebe Brigitte, Ganache kannst du vor allem zum Füllen und Ummanteln deiner Fondanttorten verwenden. Zum Ummanteln deiner Torten verwendest du ein anderes Sahne-Schokoladen-Verhältnis, da die Creme mehr Stabilität benötigt. Schau dazu mal in unseren anderen Blogbeitrag „Ganache zum Ummanteln von (Fondant-)Torten“. Liebe Grüße, Katja
Wieviel der Ganache sollte ich für die Füllung von 10 Macarons einplanen?
Liebe Janine, natürlich ist das immer abhängig von der Größe deiner Macarons. Aber ungefähr benötigst du für die Füllung von 1o Macarons 80 g Ganache. Liebe Grüße, Katja
Liebe Katja
Benötigt es einen „Rettungsring“ wenn ich mit der Ganachefüllung staple uns dann mit der festeren Ganache einstreichen (und zum Schluss kommt Fondant drauf)?
Liebe Céline, zum Aufbau deiner Torte kannst du in der Tat auf einen „Rettungsring“ bzw. Tortenring zurückgreifen. Denn so kannst du dein Törtchen gerade aufbauen und ihn etwas kühlen, damit er stabil genug für das Ummanteln deiner Torte und das Einkleiden mit Fondant ist. Liebe Grüße, Katja