Thüringer Huckelkuchen
Ein Gruß aus meiner Heimat

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Thüringer Huckelkuchen

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Zutaten

Dieses Rezept ist geeignet für ein kleines Blech Huckelkuchen
6 Eigelb
6 EL Pflanzenöl
6 EL brauner Rum
6 EL Mehl
75 g geschmolzene Butter
etwas Puderzucker
optional: 6 Tl Zimt-Zucker-Mix und 1 TL gemahlene Vanille

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Mit wenigen Zutaten gemacht und in kurzer Zeit zubereitet.

Besonderheit:
  • Ohne Nüsse
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Dieses Rezept ist geeignet für ein kleines Blech Huckelkuchen

  • optional: 6 Tl Zimt-Zucker-Mix und 1 TL gemahlene Vanille

Anleitung

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Heute mache ich einen kleinen kulinarischen Ausflug in meine alte Heimat Thüringen. Denn es wird mal wieder Zeit für einen thüringer Küchengruß.

Der Huckelkuchen, auch bekannt als Prophetenkuchen, Butterpfützenkuchen, Platzkuchen oder Aufläufer, ist auf den thüringer Kaffeetafeln immer wieder anzutreffen. Denn er besteht nur aus wenigen Zutaten, ist schnell und einfach zubereitet und erinnert ein wenig an Eier- bzw. Pfannkuchen. Was ihn so besonders macht ist der Teig, der sich während des Backens aufgewirft und so die typischen Huckel entstehen.

Warm und frisch vom Blech schmeckt er natürlich am besten.

Hier kommt das Rezept für den Thüringer Huckelkuchen:

(Bisher 36.780 x angesehen.)

Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:

1
Erledigt
ca. 10 Min.

Teig herstellen

Schlag das Eigelb schaumig auf, gieß in einem dünnen Strahl langsam das Öl hinzu bis die Creme etwas dickflüssig wird. Füg nun den Rum hinzu und sieb zum Schluss das Mehl und optional die gemahlene Vanille darüber und vermeng alles zu einem Teig.

2
Erledigt
ca. 5 Min. + 15 Min. Backzeit

Teig backen

Heiz deinen Ofen vor. Fette dein Backblech ein und verstreich den Teig darüber. Schieb den Teig für ca. 15 Min. in den Ofen und backen ihn bis er Huckel wirft und eine goldige Farbe bekommt.

Derweil: Schmilz deine Butter.

3
Erledigt
ca. 5 Min.

Fertigstellung

Bepinsel deinen fertig gebackenen, noch heißen Teig mit der Butter. Ich hab den Zimt-Zucker-Mix darübergestreut und dann erst den Puderzucker. Du kannst den Zimt-Zucker-Mix aber auch weglassen.

Und fertig ist dein Thüringer Huckelkuchen. Lass es dir schmecken, deine Küchen-Mieze Katja :-)

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Katja

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