Zutaten
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Ergibt 24 Mini-Cupcakes
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Für die Muffins:
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100 g gute Schokolade (Zartbitter)
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180 ml Wasser
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100 g weiche Butter
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220 g brauner Zucker
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3 Ei(er)
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25 g Kakao zum Backen
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35 g gemahlene Mandeln
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120 g Weizenmehl
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4 g (ca. 1 Messerspitze) Backpulver
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Für das Frosting:
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60 g weiche Butter
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160 g Doppelrahmfrischkäse
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400 g Puderzucker
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2-3 EL Kakao zum Backen
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1 TL Espressopulveralternativ geht auch Kaffeepulver
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Außerdem: 1 Einwegspitzbeutel, 1 Spritztülle nach Wahl, 1 Muffinform für kleine oder normalgroße Muffins, Muffinförmchen
Anleitung
Hat hier einer Schokolade gesagt?! 🙂
In diesem Rezept sprechen wir manchmal von Muffins, manchmal von Cupcakes. Einfache Erklärung: Muffins sind undekorierte Cupcakes – also Küchlein ohne Creme. Sobald die Muffins fertiggebacken sind und du sie mit Creme (Frosting) dekoriert hast, heißen sie offiziell Cupcakes.
Aber nun: Zum Schokoladen-Cupcake-Rezept!
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
10 Min.
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Muffinteig vorbereitenHeiz den Ofen vor. Schmilz die Schokolade vorsichtig und unter Rühren in einem kleinen Topf. Derweil in einer Schüssel: Rühr die Butter und den braunen Zucker cremig, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Das kann rund 5 Minuten dauern. Gib dann nach und nach die Eier dazu und rühr weiter. Ergänz den Teig um die geschmolzene Schokolade, den Backkakao, das Backpulver, die Mandeln und zum Schluss um das Mehl. Verarbeite alles zu einem glatten Teig. |
2
Erledigt
20 Min.
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Förmchen füllenSchnapp dir dein Muffinblech und stell passende Muffinförmchen rein. Füll mithilfe eines Löffels oder eines Eisportionierers die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig. Back alles rund 20 Min. Kurz vor Ende der Backzeit piekst du mit einem Zahnstocherin in einen Muffin. So lässt sich prüfen, ob die Muffins gar sind (Stäbchentest). Bleibt kein Teig am Zahnstocher hängen, sind deine Muffins fertig gebacken und können aus dem Ofen. Nimm die Muffins aus dem Muffinblech und lass sie auf einem Gitter auskühlen. |
3
Erledigt
10 Min.
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Das FrostingSchlag die Butter mit dem Frischkäse und dem Puderzucker ca. 8-10 Min. auf, bis die entstandene Creme fast weiß ist. Gib dann den Backkakao und das Espressopulver dazu und rühr nochmal rund 1 Min. |
4
Erledigt
5 Min.
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Cupcakes dekorieren |