Zutaten
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Dieses Rezept ergibt ca. 36 Mini-Berliner
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250 ml Buttermilch
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50 g brauner Zucker
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100 g Butter
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3 Ei(er)
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42 g frische Hefe
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50 ml warmes Wasser
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700 g Mehl
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1 Vanilleschote
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Außerdem:
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1l Öl zum Ausbacken
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Zucker + Vanillezucker zum Wälzen
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optional etwas Ceylon-Zimt
Anleitung
Mini-Berliner – unsere kleine Variante ist perfekt für das ganze Jahr 🙂
Unser Tipp: diese Mini-Berliner lassen sich gut dippen. Wir empfehlen dir unsere Beeren-Schokoladen-Creme zu den Mini-Berlinern.
Hier kommt das Mini-Berliner-Rezept:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 5 Min. + 10 Min. Ruhezeit
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Hefe-Mischung vorbereitenGib die Buttermilch und den Zucker in eine größere Schüssel, lös die Hefe in dem warmen Wasser auf und gib die Hefemischung zur Milch-Zuckermischung. Lass alles ca. 10 Minuten gehen. Erhitz in dieser Zeit deine Butter bis sie geschmolzen ist. |
2
Erledigt
ca. 10 Min.
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Teig herstellenVerquirl die Eier. Kratz das Mark der Vanilleschote aus. Gib anschließend das Mehl, die abgekühlte flüssige Butter, das Vanillemark, das Salz und die verquirlten Eier zur Hefe-Masse in die Schüssel und knet alles zu einem geschmeidigen Teig durch. Dein Teig sollte nicht klebrig sein – ist er klebrig, gib noch etwas Mehl dazu. |
3
Erledigt
ca. 5 Min. + 90 Min. Ruhezeit
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Teig gehen lassenÖl deine Schüssel leicht ein, form deinen Teig in der Schüssel zu einer Kugel und stell deinen Teig zugedeckt mit einem feuchten Handtuch für ca. 90 Minuten an einen ruhigen Ort. Derweil: Bereite in dieser Zeit deine Schoko-Beeren-Creme zu – sie passt perfekt zu diesen kleinen Mini-Berlinern. |
4
Erledigt
ca. 10 Min. + ca. 30 Min. Ruhezeit
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Berliner ausstechenWenn sich dein Mini-Berliner-Teig verdoppelt hat, rollst du ihn ca. 1 cm dick aus und stichst ihn mit einem am Rand bemehlten kleinen scharfkantigen Glas aus. Die ausgestochenen Mini-Berliner Rohlinge legst du auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche aus. Deck sie mit Küchenpapier oder einem Handtuch ab und lass sie erneut ca. 30 Minuten ruhen. |
5
Erledigt
ca. 30 Min.
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Berliner frittierenUnd jetzt wird es heiß und fettig – Vorsicht ist geboten! Erhitz in einem großen hohen Topf das Öl, das Fett darf nicht zu heiß sein. Teste die Temperatur, indem du den Stiel deines Holzlöffels ins Öl hältst. Steigen am Rand Bläschen auf, ist die Temperatur genau richtig. Lass 3-4 Mini-Berliner Rohlinge mit Hilfe einer Schöpfkelle vorsichtig ins Öl gleiten und back sie goldbraun aus. Sind all deine Mini-Berliner goldbraun frittiert, lass sie kurz auf dem Küchenkrepp abtropfen. Zwischenzeitlich: Bereite 2 tiefe Teller vor. Einen belegst du mit Küchenkrepp, den anderen füllst du mit Zucker und Vanillezucker (wer mag, kann auch etwas Zimt dazugeben). |
6
Erledigt
ca. 5 Min.
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Berliner zuckern |