Zutaten
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Dieses Rezept ergibt 1 Brot von rund 1 kg Gewicht.
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400 ml warmes Wasser
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1 g frische Hefe
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400 g Dinkelmehl, Typ 630
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100 g Dinkelvollkornmehl
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100 g Roggenmehl
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20 g Salz
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3 TL getrocknete Samen (im Mörser zerkleinerter) Koriander
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Optional: 1 gehäufter TL RoggenröstmehlBackmalz
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Außerdem: Gärkörbchen, Frischhaltefolie, gusseiserner Topf bzw. Lodge Pan
Anleitung
(Enthält unbezahlte Produkt-Empfehlungen) Einmal in der Woche wird bei den Küchen-Miezen Brot angesetzt und gebacken. Heute gibt es von uns ein Dinkel-Vollkorn-Brot, das außen herrlich knusprig ist. Der Koriander ist optional und kann weggelassen werden, wenn du Koriander nicht magst. Allerdings gibt der Koriander dem Brot einen herrlichen Geschmack.
Du brauchst für dieses Rezept Zeit: Das Brot muss über Nacht gehen.
Und nun ein wenig unbezahlte Reklame: Dieses Dinkel-Vollkorn-Brot lässt sich übrigens normal im Ofen, auf einem Pizzastein, im gusseisernen Topf oder wie in unserem Fall: In der Lodge-Pan backen. Da wir so oft Brot backen, hat sich für uns die Investition in eine Lodge-Pan mehr als gelohnt. Bei der Lodge-Pan handelt es sich genaugenommen um zwei aufeinander gestülpte, gusseiserne Pfannen und sie sorgen dafür, dass nicht nur dein Brot herrlich aufgehen kann und knusprig wird – auch das Platzieren des Brotteiges und Entnehmen des fertigen Brotes werden zum Kinderspiel. Und wo wir schon bei unbezahlten Empfehlungen sind: Unsere Mehlsorten stammen allesamt von der Horbacher Mühle. Es ist nicht nur bezahlbar, es ist auch frisch gemahlen und frei von Zusatzstoffen. Wir Küchen-Miezen sind jedenfalls schwer angetan.
Dieses Dinkel-Vollkorn-Brot enthält nur 1 Gramm frische Hefe. Was aber mit den restlichen 41 Gramm anstellen? Einfach: Wir bröseln die Hefe in eine kleine Box und frieren sie ein. Jedesmal, wenn wir backen, geben wir das benötigte Gramm ins warme Wasser zum Auftauen. Sogesehen ergibt ein frischer Würfel Hefe mit 42 Gramm 42 Brote 😉
Wir wünschen dir viel Spaß mit diesem Dinkel-Vollkorn-Brot-Rezept!
Hast du Anregungen oder Fragen? Dann schreib uns, wir freuen uns über jeden Kommentar 🙂
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
10 Mins + 23 Std. Ruhezeit
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Zutaten mischenFüll ein Glas mit dem Wasser und gib die frische Hefe dazu. Stell alles 5 Min. beiseite. Sieb die Mehlsorten, den zerkleinerten Koriander und das Salz in eine Schlüssel. Misch alles mit einem Holzlöffel. Gib dann das Hefewasser hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Wir haben dafür die Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca. 5 Minuten mit dem Knethaken für uns arbeiten lassen. Dein Teig ist fertig, wenn er schön seidig glänzt. Deck ihn ab und lass ihn für ca. 8 Stunden an einem warmen Ort gehen. Nach den ca. 8 Stunden startest du mit dem Dehnen und Falten. Eine Anleitung findest du hier: Brot dehnen und falten. Lass deinen Teig insgesamt ca. 23 Std ruhen, damit er seinen Geschmack voll entfalten kann. |
2
Erledigt
5 Min. + 1 Std.
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Teig formenMehl dein Gärkörbchen ein. Form aus deinem Teig ein Brotlaib und gib es mit der Unterseite nach oben in das Gärkörbchen. Lass es nochmal abgedeckt rund 1 Stunde gehen. Nach 30 Minuten: Heiz deinen Ofen auf 250° C vor. Wenn du mit einer Lodgepan oder einer anderen gusseisernen Form backst: Stell die Form mit in den Ofen. |
3
Erledigt
5 Min.
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Brot einschneiden (Scoring)Leg ein Blatt Backpapier auf deine Arbeitsfläche. Stülp dein Gärkörbchen drauf. Schnapp dir eine Rasierklinge oder ein Skalpell und schneide dein Brot ein. Achte drauf, nur die oberste "Haut" einzuschneiden, damit das Brot schön gleichmäßig aufgeht. Wenn du mit einer Form backst: Nimm sie jetzt aus dem Ofen, öffne sie und heb mithilfe des Backpapiers den Teil in die Form. Alternativ: Gib das Brot mitsamt Backpapier auf ein Backblech. Reduzier die Hitze auf 230°C. |
4
Erledigt
45 Min.
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Dinkel-Vollkorn-Brot backen |
6 Kommentare Kommentare verstecken
Hallo!
Ich backe mit einem Guss-eisernen Top.
Nach welcher Backzeit soll ich denn den Deckel abnehmen?
Normalerweise werden die Brote dann ja noch eine Zeit ohne Deckel gebacken um eine knusprige Krume zu erreichen.
Viele Dank und liebe Grüße
Hallo Anna-Lena, hier ist es tatsächlich ein wenig anders 🙂 Hier kommt der Deckel ganz zum Schluss weg, bei uns ist das Brot herrlich knusprig, so wie auf dem Bild. Liebe Grüße Susi
Bleibt der Teig während der 23 Stunden Ruhezeit im Kühlschrank oder im warmen?
Hallo Lisa, der Teig ruht bei Raumtemperatur. Liebe Grüße, Susi
Hallo,
soll der Teig nur einmal nach 8 Stunden gefaltet werden und dann weitere 14h ruhen, danach in das Gärkörbchen für eine weitere Stunde?
Hallo Lisa, du kannst ihn 8 Stunden ruhen lassen und dann alle paar Stunden den Teig dehnen und falten. Liebe Grüße Susi