Dinkel-Vollkorn-Brot
In der Lodge Pan gebacken

1 1
  • Teilen
  • 5.367 x angesehen
  • Gefällt 45
  • 20 Min. + 23 Ruhezeit + 45 Min. Backzeit
  • Portion(en) 1
  • Einfach
  • vorgeheizt: 250°C Ober-/ Unterhitze, Backtemperatur: 230°C
Dinkel-Vollkorn-Brot

Im Sozialen Netzwerk teilen:

Oder Link kopieren und Rezept teilen

Zutaten

Mengenrechner
Dieses Rezept ergibt 1 Brot von rund 1 kg Gewicht.
400 ml warmes Wasser
1 g frische Hefe
400 g Dinkelmehl, Typ 630
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Roggenmehl
20 g Salz
3 TL getrocknete Samen (im Mörser zerkleinerter) Koriander
Optional: 1 gehäufter TL Roggenröstmehl Backmalz
Außerdem: Gärkörbchen, Frischhaltefolie, gusseiserner Topf bzw. Lodge Pan

Rezept merken

Hey, wenn du dieses Rezept in einem eigenen Rezeptbuch merken und speichern möchtest, log dich einfach ein oder ein leg ein kostenloses Miezen-Konto bei uns an.

So lassen sich eigene, private Rezeptbücher mit deinen Miezen-Lieblingsrezepten anlegen, merken und sammeln.

Pinky-Swear: Wir geben deine Daten nicht weiter, du hast jederzeit das Recht, deine Daten bei uns zu löschen.

Du brauchst nur 1 Gramm frische Hefe.

Bewusst leben:
  • Ohne Ei
  • Ohne Nüsse
  • Ohne Zucker
  • Ruhezeit über Nacht

Zutaten

  • Dieses Rezept ergibt 1 Brot von rund 1 kg Gewicht.

  • Außerdem: Gärkörbchen, Frischhaltefolie, gusseiserner Topf bzw. Lodge Pan

Das Rezept

Teilen

(Enthält unbezahlte Produkt-Empfehlungen) Einmal in der Woche wird bei den Küchen-Miezen Brot angesetzt und gebacken. Heute gibt es von uns ein Dinkel-Vollkorn-Brot, das außen herrlich knusprig ist. Der Koriander ist optional und kann weggelassen werden, wenn du Koriander nicht magst. Allerdings gibt der Koriander dem Brot einen herrlichen Geschmack.

Du brauchst für dieses Rezept Zeit: Das Brot muss über Nacht gehen.

Und nun ein wenig unbezahlte Reklame: Dieses Dinkel-Vollkorn-Brot lässt sich übrigens normal im Ofen, auf einem Pizzastein, im gusseisernen Topf oder wie in unserem Fall: In der Lodge-Pan backen. Da wir so oft Brot backen, hat sich für uns die Investition in eine Lodge-Pan mehr als gelohnt. Bei der Lodge-Pan handelt es sich genaugenommen um zwei aufeinander gestülpte, gusseiserne Pfannen und sie sorgen dafür, dass nicht nur dein Brot herrlich aufgehen kann und knusprig wird – auch das Platzieren des Brotteiges und Entnehmen des fertigen Brotes werden zum Kinderspiel. Und wo wir schon bei unbezahlten Empfehlungen sind: Unsere Mehlsorten stammen allesamt von der Horbacher Mühle. Es ist nicht nur bezahlbar, es ist auch frisch gemahlen und frei von Zusatzstoffen. Wir Küchen-Miezen sind jedenfalls schwer angetan.

Dieses Dinkel-Vollkorn-Brot enthält nur 1 Gramm frische Hefe. Was aber mit den restlichen 41 Gramm anstellen? Einfach: Wir bröseln die Hefe in eine kleine Box und frieren sie ein. Jedesmal, wenn wir backen, geben wir das benötigte Gramm ins warme Wasser zum Auftauen. Sogesehen ergibt ein frischer Würfel Hefe mit 42 Gramm 42 Brote 😉

Wir wünschen dir viel Spaß mit diesem Dinkel-Vollkorn-Brot-Rezept!

Hast du Anregungen oder Fragen? Dann schreib uns, wir freuen uns über jeden Kommentar 🙂

(Bisher 5.367 x angesehen.)

Die einzelnen Schritte:

1
Erledigt!
10 Mins + 23 Std. Ruhezeit

Zutaten mischen

Füll ein Glas mit dem Wasser und gib die frische Hefe dazu. Stell alles 5 Min. beiseite.

Sieb die Mehlsorten, den zerkleinerten Koriander und das Salz in eine Schlüssel. Misch alles mit einem Holzlöffel. Gib dann das Hefewasser hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Wir haben dafür die Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca. 5 Minute mit dem Knethaken für uns arbeiten lassen. Dein Teig ist fertig, wenn er schön seidig glänzt.

Deck ihn ab und lass ihn für ca. 8 Stunden an einem warmen Ort gehen. Nach den ca. 8 Stunden startest du mit dem Dehnen und Falten. Eine Anleitung findest du hier: Brot dehnen und falten. Lass deinen Teig insgesamt ca. 23 Std ruhen, damit er seinen Geschmack voll entfalten kann.

2
Erledigt!
5 Min. + 1 Std.

Teig formen

Mehl dein Gärkörbchen ein. Form aus deinem Teig ein Brotlaib und gib es mit der Unterseite nach oben in das Gärkörbchen. Lass es nochmal abgedeckt rund 1 Stunde gehen.

Nach 30 Minuten: Heiz deinen Ofen auf 250° C vor. Wenn du mit einer Lodgepan oder einer anderen gusseisernen Form backst: Stell die Form mit in den Ofen.

3
Erledigt!
5 Min.

Brot einschneiden (Scoring)

Leg ein Blatt Backpapier auf deine Arbeitsfläche. Stülp dein Gärkörbchen drauf. Schnapp dir eine Rasierklinge oder ein Skalpell und schneide dein Brot ein. Achte drauf, nur die oberste "Haut" einzuschneiden, damit das Brot schön gleichmäßig aufgeht.

Wenn du mit einer Form backst: Nimm sie jetzt aus dem Ofen, öffne sie und heb mithilfe des Backpapiers den Teil in die Form. Alternativ: Gib das Brot mitsamt Backpapier auf ein Backblech.

Reduzier die Hitze auf 230°C.

4
Erledigt!
45 Min.

Dinkel-Vollkorn-Brot backen

Back das Brot ca. 45 Min. Nach dem Backprozess: Nimm es aus der Form und lass es anschließend vollständig auskühlen, bevor du es anschneidest.

Guten Appetit :)

Susi

Deine Meinung ist uns wichtig!

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann erzähl uns, wie es dir gefallen hat - wir freuen uns von dir zu lesen :)
Küchen-Miezen · Back- & Foodblog · Rezept: Buttermilch-Brot
Vorheriges Rezept
Buttermilch-Brot
Küchen-Miezen · Back- & Foodblog · Rezept: Madeira Kuchen · Downton Abbey · Mrs. Beryl Patmore-Rezept aus dem Film
Nächstes Rezept
Madeira Kuchen
Küchen-Miezen · Back- & Foodblog · Rezept: Buttermilch-Brot
Vorheriges Rezept
Buttermilch-Brot
Küchen-Miezen · Back- & Foodblog · Rezept: Madeira Kuchen · Downton Abbey · Mrs. Beryl Patmore-Rezept aus dem Film
Nächstes Rezept
Madeira Kuchen

2 Kommentare Kommentare verstecken

Hallo!
Ich backe mit einem Guss-eisernen Top.
Nach welcher Backzeit soll ich denn den Deckel abnehmen?
Normalerweise werden die Brote dann ja noch eine Zeit ohne Deckel gebacken um eine knusprige Krume zu erreichen.
Viele Dank und liebe Grüße

Hallo Anna-Lena, hier ist es tatsächlich ein wenig anders 🙂 Hier kommt der Deckel ganz zum Schluss weg, bei uns ist das Brot herrlich knusprig, so wie auf dem Bild. Liebe Grüße Susi

Hast du Fragen oder Anmerkungen? Schreib uns einfach :)