Zutaten
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Dieses Rezept ergibt 1 Brot von rund 1 kg Gewicht.
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200 ml warmes Wasser
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1 g frische Hefe
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220 ml Buttermilch
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290 g Weizenmehl, Typ 550
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290 g Dinkelmehl, Typ 630
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20 g Salz
Anleitung
Wir Küchen-Miezen backen gern mit Buttermilch. Ob in Scones, Gugelhupf oder in Brot: Buttermilch ist leicht säuerlich und lässt den Teig wunderbar fluffig werden. Heute widmen wir der Buttermilch ein ganzes Brot. Es handelt sich bei diesem Rezept um ein Mischbrot. Wir haben dafür zu gleichen Teilen Weizen- und Dinkelmehl verwendet.
Das Buttermilch-Brot ist herrlich knusprig von außen und innen sehr fluffig. Da nur minimalwenig Hefe in den Teig kommt (und hey, der Teig geht dennoch auf 😉 schmeckt man die Hefe nicht raus. Zeit ist eben alles: Das Brot muss deswegen über Nacht gehen.
Wir wünschen dir viel Spaß mit diesem Buttermilch-Brot-Rezept! Hast du Anregungen oder Fragen? Dann schreib uns, wir freuen uns über jeden Kommentar 🙂
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
10 Mins + 23 Std. Ruhezeit
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Zutaten mischenFüll ein Glas mit dem Wasser und gib die frische Hefe dazu. Stell alles 5 Min. beiseite. Gib die Buttermilch in eine große Schüssel. Sieb die beiden Mehlsorten und das Salz hinzu. Misch alles mit einem Holzlöffel. Gib dann das Hefewasser hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Wir haben dafür die Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca. 5 Minute mit dem Knethaken für uns arbeiten lassen. Dein Teig ist fertig, wenn er schön seidig glänzt. Deck ihn ab und lass ihn für ca. 8 Stunden an einem warmen Ort gehen. Nach den ca. 8 Stunden startest du mit dem Dehnen und Falten. Eine Anleitung findest du hier: Brot dehnen und falten. Lass deinen Teig insgesamt ca. 23 Std ruhen, damit er seinen Geschmack voll entfalten kann. |
2
Erledigt
5 Min. + 1 Std.
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Teig formenMehl dein Gärkörbchen ein. Form aus deinem Teig ein Brotlaib und gib es mit der Unterseite nach oben in das Gärkörbchen. Lass es nochmal abgedeckt rund 1 Stunde gehen. Nach 30 Minuten: Heiz deinen Ofen auf 250° C vor. Wenn du mit einer Lodgepan oder einer anderen gusseisernen Form backst: Stell die Form mit in den Ofen. |
3
Erledigt
5 Min.
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Brot einschneiden (Scoring)Leg ein Blatt Backpapier auf deine Arbeitsfläche. Stülp dein Gärkörbchen drauf. Schnapp dir eine Rasierklinge oder ein Skalpell und schneide dein Brot ein. Achte drauf, nur die oberste "Haut" einzuschneiden, damit das Brot schön gleichmäßig aufgeht. Wenn du mit einer Form backst: Nimm sie jetzt aus dem Ofen, öffne sie und heb mithilfe des Backpapiers den Teil in die Form. Alternativ: Gib das Brot mitsamt Backpapier auf ein Backblech. Reduzier die Hitze auf 230°C. |
4
Erledigt
45 Min.
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Buttermilch-Brot backen |
6 Kommentare Kommentare verstecken
Hallo Miezen
Kann ich statt der Hefe auch Weizensauerteig nehmen? Welches Verhältnis würdet ihr dann machen?
Viele Grüße
Hallo liebe Rosi, das ist eine sehr gute Frage. Wie setzt sich dein Sauerteig denn zusammen? Liebe Grüße, Susi
Hallo,
kann man das Dinkelmehl auch gegen Vollkornroggen oder Roggenmehl austauschen
Hi Anke,
das geht bestimmt. Ich würde dann den Teig etwas weniger kneten und ggfl. ein wenig mehr Flüssigkeit dazugeben. Aber probier es erstmal mit der Originalmenge an Flüssigkeit aus. Ist der Teig zu fest, gib Löffelweise etwas mehr dazu. Gutes Gelingen, Susi
Hallo, Ich mache das Buttermilch Brot immer in einer eckigen Brotform (28)Leider ist dieses immer ziemlich flach. Ich würde gerne die doppelte Menge für 1 Brot verwenden? Wie lange wäre dann die Backdauer?
Hallo Steff, das ist so einfach nicht zu beantworten. Ich würde die Backdauer um jeweils 5-10 Minuten verlängern und immer mal wieder die Klopfprobe machen (Brot aus der Form nehmen, auf den Boden klopfen). Klingt das Brot hohl, ist es durch. Liebe Grüße, Susi