Zutaten
-
Eier(weiß oder braun ist egal)
-
Netze von z.B. Zitronen, Orangen, Knoblauch oder Zwiebeln
-
Blätter oder Kräuter
-
Zutaten wie im Einstiegstext beschrieben
Die Anleitung
Wir haben ein wenig für dich rumexperimentiert – wir wollten wissen, mit welchen natürlichen Zutaten sich Ostereier am besten Färben lassen. Wir hatten einige Töpfe auf dem Herd und haben Zutaten wie frische Rote Beete, Zwiebelschalen, schwarzen Tee, Früchtetee, Petersilie oder Efeu mit Wasser und Alaun zum Kochen gebracht.
Folgende Farben haben wir erhalten:
- Rote Beete = Rötlich
- Zwiebelschalen = Braun
- Schwarzer Tee = Braun
- Früchtetee = Hellbraun
- Petersilie = Hellgrün
- Efeu = Grün
- Heidelbeeren (egal ob Saft oder Früchte) = Graublau
Der Sud stellt sich wie folgt zusammen:
- Roter Beete = 500 g, 30–40 Min. Kochzeit
- Zwiebelschalen = von ca. 6 Zwiebeln + 2 Liter Wasser, 20 Min. Kochzeit
- Schwarzer Tee / Früchtetee = 60g + 2 Liter Wasser, 30 Min. Kochzeit
- Petersilie / Efeu = 1 Hand voll + 2 Liter + einige Stunden eingeweicht, 30–60 Minuten Kochzeit.
Wenn du mit natürlichen Zutaten färbst, werden die Farben nicht so kräftig wie bei künstlichen Farben – was wir aber nicht schlimm finden. Heute zeigen wir die eine schöne Technik, wie du Oster-Eier mit Muster natürlich färbst.
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
|
Sud vorbereiten |
2
Erledigt
|
Zwischenzeitlich |