Zutaten
-
Dieses Rezept ist geeignet für 1 Kuchen im Durchmesser von 20 cm
-
430 g Mehl
-
1 Päckchen Backpulver
-
125 g Zucker
-
4 Ei(er)
-
1 abgeriebene Bio-Zitrone(n)
-
1 TL Saft von einer Bio-Zitrone(n)
-
3 EL frische Vollmilch
-
100 g geschmolzene Butter
-
125 ml Oliven-Öl
-
10 gewaschene, entkernte, kleingewürfelte Pflaume(n)
-
etwas Puderzucker
-
1 Rezept: Speisestärken-Butter-Trick
Anleitung
Als Kind hatten wir einen großen Pflaumenbaum im Garten – die Herbstzeit war immer schön: es wurde eingekocht & gebacken, was das Zeug hält.
Auch heute gab es wieder Pflaumen – nicht vom eigenen Baum, dafür aber in Kombination mit einem Zitronenkuchen. Probier ihn doch mal aus und sag uns deine Meinung 🙂
Hier kommt das Rezept für unseren Zitronenkuchen mit Pflaumen:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 10 Min.
|
Teig herstellenHeiz den Ofen vor. Sieb das Mehl und das Backpulver und stells zur Seite. Rühr mit deinem Handrührer oder Rührgerät zuerst die Eier und den Zucker mit dem Abrieb auf hoher Stufe cremig, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Danach regulierst du die Geschwindigkeit auf ein Minimum und gibst mit einem Löffel nach und nach die Mehl-/Backpulvermischung dazu. Rühr nur kurz, bis alles sich grob vermengt hat. Jetzt gibst du nach und nach alle flüssigen Bestandteile – Milch, Butter, Olivenöl, Zitronensaft – dazu und verrührst kurz alles, bis du eine geschmeidige Masse erhältst. |
2
Erledigt
ca. 10 Min. + 60 Min. Backzeit
|
Kuchenteig fertigstellen und backenIn einer eingefetten Form gibst du jetzt 3-4 Löffel Teig. (Nutz dafür unser Speisestärken-Butter-Trick). Dann verteilst du die gewürfelten Pflaumen drauf und gibst den restlichen Teig drauf. Alles wandert jetzt in den Ofen und wird gebacken. Am Ende des Backvorgangs nimmst du deinen Zitronenkuchen, stürzt ihn mit dem Boden nach oben auf ein Abkühlgitter und lässt ihn auskühlen. Bevor du ihn servierst, gibst du ein wenig Puderzucker drauf – fertig ist dein Zitronenkuchen mit Pflaumen :) |
4 Kommentare Kommentare verstecken
Hi,
Wieviel Gram sind 10 Pflaumen in etwas? Würde das Rezept gern mit Blaubeeren machen. Hat das schonmal jemand versucht?
Liebe Grüße
Hi Joe, gute Frage 🙂 Ich würde nach Gusto die Pflaumen ersetzen, dh. ich würde 2 handvoll nehmen. Wenn du weniger Blaubeeren magst, dann natürlich weniger. Liebe Grüße, Susi
Hallo Susi,
Danke für deine schnelle Antwort. Nimmst du denn die großen runden Pflaumen oder Zwetschgen? Liebe Grüße, Joe
Hallo Joe, ich hatte die runden Pflaumen genommen. Liebe Grüße 🙂