Zutaten
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Dieses Rezept ergibt ein Törtchen mit 3 - 4 Böden mit einem Durchmesser von 18 cm
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Für den Teig:
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1 Bio-Zitrone(n)
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250 g zimmerwarme Butter
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4 Ei(er)
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200 g Zucker
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1 TL Vanille-Extrakt
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1 Prise Salz
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350 g Mehl
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2 gestrichene TL Backpulver
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200 ml frische Vollmilch
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2 TL frisch gehackter Rosmarin
Anleitung
Für unser Sommertörtchen mit echten Blumen haben wir nach einem Rezept gesucht, dass frisch und fruchtig ist und den Duft der Kräuter im Sommer aufnimmt. Nach einem Gang über den Wochenmarkt hatten wir unsere Zutaten: Italienische Zitronen und frischen Rosmarin. Hmmm, was für ein Duft. Und die Kombination fanden wir einfach zu spannend.
Herausgekommen ist unser Zitronenkuchen mit Rosmarin.
Dieser Kuchen eignet sich für Torten, die etwas höher als breit sind – der Zitronen-Rosmarin-Kuchen ist schön stabil.
Alternativ kannst du aus diesem Rezept auch einen Gugelhupf backen, dekorier ihn einfach anschließend nach Lust und Laune. Die Backzeit beträgt bei dieser Menge ca. 50 – 60 Minuten. Mach einfach eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob dein Teig gar ist.
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 10 Min.
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VorabHeiz deinen Ofen vor. Wasch deine Zitrone heiß ab und trockne sie. Reib die Schale ab. Fette deine Springform oder deinen Tortenring ein. |
2
Erledigt
ca. 10 Min.
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Teig herstellenSchlag die Eier mit der Butter, dem Zucker und dem Vanille-Extrakt mit deinem Handmixer oder deiner Küchenmaschine schaumig. Gib den Zitronenabrieb und den Rosmarin hinzu. Misch das Backpulver mit dem Salz und gib es unter Rühren abwechselnd mit der Milch hinzu. Verarbeite alles zu einem glatten Teig. |
3
Erledigt
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Teig backenVerteil den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und back ihn für ca. 18 - 20 Min. Mit der Stäbchenmethode kannst du prüfen, ob der Teig fertig ist. Stich dazu mit einem Holzspieß in den Teig. Klebt noch Teig daran, back ihn noch ein paar Minuten weiter. Lass ihn etwas auskühlen und stich dann deine Böden aus. |