Wurzelbrot
Ein Rezept aus dem Backbuch "Backen mit Christina"

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  • ca. 10 Min. + Ruhezeit ca. 70 Min. + 25 Min. Backzeit
  • Serves 2
  • Einfach
  • 240 °C + 220 °C Umluft
Wurzelbrot

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Zutaten

Menge
2 Wurzelbrote = je ca. 500 g schwer
500 g Dinkelmehl
100 g Roggenmehl
20 g Salz
10 g Honig oder Zucker
20 g frische Hefe
400 g lauwarmes Wasser
1 TL von unserem Brotgewürz Eine Empfehlung der Küchen-Miezen
Ausserdem: 1 Schüssel, Frischhaltefolie, Backpapier

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Tipp: Man kann den Teig auch gut über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag weiterverarbeiten

Besonderheit:
  • Ohne Nüsse
  • Vegetarisch

Zutaten

  • 2 Wurzelbrote = je ca. 500 g schwer

  • Ausserdem: 1 Schüssel, Frischhaltefolie, Backpapier

Anleitung

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(Buchwerbung) „Frisches Gebäck in Windeseile“ verspricht Christina Bauer in ihrem Backbuch „Backen mit Christina„. Oho, das hört sich doch mal interessant an! Wir haben das Backbuch mal näher unter die Lupe genommen und einige Rezepte nachgebacken.

Und wir müssen sagen: Es mundet 🙂

Heute zeigen wir dir das erste von drei Rezepten: Wie man Christinas Wurzelbrot backt. Es passt gut zur Grillzeit und ist ein schönes Mitbringsel, dass im Vergleich zu anderen Broten keine gefühlten Ewigkeiten ruhen muss.

Eine ausführlichere Buchrezension zum Backbuch „Backen mit Christina“ findest du hier.

Und nun: zum Rezept!

(Bisher 5.872 x angesehen.)

Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:

1
Erledigt
ca. 5 Min.

Teig herstellen

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut 8-10 Minuten kneten lassen.

2
Erledigt
1 Std.

Teig gehen lassen

Deck die Schüssel mit einer Folie ab und lass den Wurzelbrot-Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.

3
Erledigt
15 Mins.

Wurzelbrote formen

Heiz den Ofen auf 240° C Umluft vor. Mehl deine Arbeitsfläche leicht ein, teil den Teig in zwei längliche Stücke, knete ihn bitte nicht mehr durch und dreh die Teigstücke vorsicht ineinander.

Heb sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, besprüh deine Wurzelbrote mit Wasser und lass sie nochmals für 10 Min. gehen.

4
Erledigt

Wurzelbrote backen

Schieb die Brote in den Ofen und back sie die ersten 15 Minuten auf 240 °C. Reduzier dann die Ofentemperatur auf 220°C und back sie dann 10 Minuten fertig.

Fertig :) Ging in der Tat ratzfatz!

Avatar von Susi

Susi

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