Zutaten
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Rezept ergibt 1 Kuchen in einer 28er Springform
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6 kleine ÄpfelGranny Smith, Elstar oder Boskop
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1 Saft einer Bio-Zitrone(n)
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115 g Zwieback
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200 g weiche Butter
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140 g brauner Zucker
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Abrieb von 1 Bio-Orange(n)
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80 g Speisestärke
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3 TL Backpulver
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100 g gemahlene Mandeln
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Mark von 1 Vanilleschote
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4 Ei(er)
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1 Prise Salz
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4 EL frische Vollmilch
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Für die Glasur
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2-3 TL Quittengelee
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Etwas Puderzucker
Anleitung
Dieser Blog verfügt eindeutig über zu wenig Apfelkuchen-Rezepte! 🙂
Heute haben wir ein Rezept für einen versunkenen Apfelkuchen – ohne zusätzliches Mehl, dafür aber mit Zwieback gebacken. Der Kuchen ist sehr bekömmlich. Und wer mag, kann noch ein wenig Kardamom dazugeben, um den Geschmack abzurunden. Das Rezept ist für eine 28er Form optimiert, je nach Apfelgröße kann es sein, dass ein oder zwei Apfelviertel nachher übrig bleiben. Wer nur eine 26er Backform zur Verfügung hat, nimmt 1/3 weniger Zutaten und korrigiert die Backzeit ein wenig nach unten. Mach einfach die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob dein Kuchen fertig ist.
Hier geht es zum Rezept für den versunkenen Apfelkuchen mit Zwieback:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
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Springform vorbereitenFette deine Springform mit Butter ein und bemehl sie oder: kleide sie mit Backpapier aus. (Hier gibt es eine kleine Anleitung). Heiz den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. |
2
Erledigt
2 Mins.
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Zwieback zerkleinern |
3
Erledigt
ca. 10 Mins.
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Trockene Zutaten |
4
Erledigt
ca. 5 Mins.
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Teig fertigstellenGib ein Ei dazu und rühr weiter, bis das Ei verarbeitet ist. Gib jetzt nach und nach, nach demselben Prinzip, die restlichen Eier einzeln dazu. Füg die Stärke, das Backpulver, den Zwieback und die gemahlenen Mandeln hinzu. Gieß zum Schluss die Milch zum Teig und rühr alles vorsichtig zu einem glatten Teig. Gib den Teig in deine vorbereitete Backform. Stell die Form beiseite. |
5
Erledigt
ca. 15 Mins.
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Äpfel schälen und einschneiden |
6
Erledigt
ca. 45 Min.
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Versunkener Apfelkuchen backen & glasierenGib den versunkenen Apfelkuchen in den Ofen und back ihn im unteren Drittel des Ofens bei 180°C Ober- / Unterhitze ca. 45 Mins. goldbraun. Für die Glasur erwärmst du das Quittengelee in einem Topf bis es flüssig ist. Schnapp dir deinen noch heissen Kuchen und bepinsel die Äpfel und die Oberseite des Kuchens mit dem flüssigen Quittengelee. |
7
Erledigt
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Schlemmen und genießenLass den Kuchen rund 15 Minuten in der Form auskühlen. Lös ihn dann aus der Form und gib ihn dann auf ein Gitter, um ihn vollständig erkalten zu lassen. Jetzt nur noch mit Puderzucker bestäuben und nun darf geschlemmt werden! Zu deinem versunkenen Apfelkuchen mit Zwieback passt natürlich die eine oder andere Kugel Vanilleeis. Guten Appetit wünschen dir die Küchen-Miezen! |