Zutaten
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Dieses Rezept ist geeignet für 1 Osterbrot
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75 g frische Hefe
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750 g Mehl
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1 Prise Salz
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25 g Zimtstangen
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1/2 TL zerstoßenes Mastix
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4 Ei(er)
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200 g Zucker
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125 ml frische Vollmilch
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150 g Butter
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1 Eigelb
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1 rot gefärbtes, gekochtes Ei(er)
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optional: etwas Sesam, ungeschält
Anleitung
Wir lassen uns immer wieder gern von internationalen Einflüssen inspirieren. “Küchen-Kater” Andreas, dessen Herz besonders für die griechische Lebensweise schlägt, hat uns zur Osterzeit ein altes tradionelles Rezept zur Verfügung gestellt, dass er selbst seit Jahren benutzt: Tsuréki sind die Osterbrote Griechenlands.
Sie werden als Zeichen der Fruchtbarkeit gesehen. Deshalb darf auch das rot gefärbte Ei im Osterbrot nicht fehlen. Je nach Region sehen die Osterbrote etwas anders aus. Andreas hat sich für einen schlichten, ineinander gedrehten Strang entschieden.
Und hier geht´s zum Rezept:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 5 Min + 1 Std. Ruhezeit
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Hefe-Mischung herstellenLös die Hefe in etwas lauwarmer Milch auf, gib 2 gehäufte EL Mehl hinzu, verrühr alles und lass deine Mischung an einem warmen Ort 1 Stunde gehen. |
2
Erledigt
ca. 25 Min.
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DerweilZerlass deine Butter, erhitz deine Milch und lass beides ewas abkühlen. Bedeck in einem kleinen Topf deine Zimtstangen mit Wasser, koch es auf und lass es 10 Min. ziehen. Seih den Sud ab und stell ihn beiseite. |
3
Erledigt
ca. 20 Min. + 2 Std. Ruhezeit
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Teig herstellenSieb das restliche Mehl in eine Schüssel. Gib das Harz und die Hefe-Mischung hinzu. Gieß die zerlassene Butter, die Milch und das Zimtwasser hinzu. Schlag in einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig, gib sie zu den anderen Zutaten und vermische sie mit dem Knethaken gut miteinander. Knet den Teig solange, bis er ganz geschmeidig ist. Das kann einige Minuten dauern. Deck deine Schüssel mit einem feuchten Leinentuch ab und lass den Teig noch einmal für 2 Stunden gehen. |
4
Erledigt
ca. 20 Min. + 40 Min. Backzeit
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Osterbrot backen und dekorierenHeiz deinen Ofen vor. Wenn dein Teig sich verdoppelt hat, knet ihn noch einmal kräftig durch. Form deinen Teig zu 2 langen Strängen und dreh sie ineinander. Gib den Strang auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bepinsel ihn mit dem Eigelb, bestreu ihn mit bei Bedarf mit Sesam und back ihn für ca. 40 Min., bis er goldbraun ist. Steck nun dein Ei in den noch heißen Strang. Heiß ist er noch flexibel und du kannst das Ei noch essen. |