Zutaten
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Dieses Rezept ergibt 8 kleine Törtchen mit 8 cm Durchmesser
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Für den Teig:
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250 g weiche Butter
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6 Eigelb
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300 g brauner Zucker
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50 g Schokolade (Zartbitter)
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200 g saure Sahne
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300 g Dinkelmehl, Typ 630
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80 g Kakao zum Backen
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1 TL Backpulver
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Für die Ganache:
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200 g Schokolade (Vollmilch)
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200 g Sahne
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0.5 TL zerstoßene rosa Pfeffer
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1 TL Espressopulver
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Für die oberste Schicht:
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3 EL Puderzucker
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250 g Kokosfett
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Außerdem: etwas Kaffeepulver, 1 Backblech mit Backpapier, runde Ausstechringe
Anleitung
Heute möchte ich euch einen Kuchen aus meiner Kindheit vorstellen, der zu DDR-Zeiten auf keiner Geburtstags- oder Kaffeetafel fehlen durfte: der gute, alte Mooskuchen. Schokoladig lecker und grün gesprenkelt war der Thüringer Mooskuchen damals der absolute Mittelpunkt auf jeder Feier. Die charakteristischen, grünen Spenkel geben dem Thüringer Mooskuchen seinen Namen.
Etwas verfeinert und neu von uns interpretiert, kommt dieses Thüringer Moosküchlein sehr schokoladig daher.
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 10 Min. + 2 Std. Ruhezeit
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Zuerst die GanacheHack die Schokolade, füll sie in eine Schüssel und erhitz in einem kleinen Topf die Sahne. Gieß die erhitzte Sahne über deine Schokolade. Achte darauf, dass alle Schokostückchen unter der Sahne sind und lass die Schokomischung 2-3 Minuten stehen. Gib dann das Espressopulver und die Rosa Beeren hinzu und verühr alles zu einer glatten Creme. Lass deine Ganache nun mind. 2 Stunden an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) ruhen. |
2
Erledigt
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Ofen vorheizenHeiz den Ofen vor. Beleg dein Backblech mit einem Backpapier. |
3
Erledigt
ca. 20 Minuten + 15 Min. Backzeit + 30 Min. Kühlzeit
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Dann der Mooskuchen-TeigSchlag die Butter und den Zucker mit einem Rührgerät auf höchster Stufe rund 5 Minuten auf, bis beides cremig und fluffig ist. Derweil: Hack deine Schokolade und schmilz sie über einem heißen Wasserbad. Reduzier die Geschwindigkeit deines Rührgerätes und gib das Eigelb und die saure Sahne zur Mischung. Gib nun nach und nach die geschmolzene Schokolade hinzu. Zum Schluss misch Kakao, Mehl und Backpulver und gib die Mehlmischung in drei Teilen hinzu, bis ein cremiger Teig entsteht. Streich deinen Mooskuchen-Teig auf dein vorbereitetes Backblech und schieb es in den vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten. Wenn dein Mooskuchen-Teig fertig ist, lass es bei Raumtemperatur auskühlen. |
4
Erledigt
ca. 15 Min.
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Kurz vorm Zusammenbauen |
5
Erledigt
ca. 20 Min.
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Für deine EischneeschichtErhitz vorsichtig dein Kokosfett und lass das flüssige Fett auskühlen. Schlag das Eiweiß mit dem Puderzucker auf, bis es steif ist. Gib nach und nach das flüssige Fett dazu. Dein Eischnee wird nun wieder etwas flüssiger. Keine Panik! Rühr solang weiter, bis die Konsistenz wieder fester wird. Hol deine Moos-Küchlein aus dem Kühlschrank und verteil den Eischnee mit einem Spachtel drauf. |
6
Erledigt
ca. 5 Min. + 2 Std. Kühlzeit
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Und jetzt das FinishingSieb etwas Kaffeepulver auf den Eischnee und stell deine Küchlein erneut für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank. Wie von Zauberhand färbt sich nach einiger Zeit der Eischnee unter dem Kaffeepulver erst gelb und dann grün. Voilà, fertig ist dein Thüringer Mooskuchen nach Küchen-Miezen-Art. Einen guten Apetit wünscht dir Katja |