Schokoladen-Spritzgebäck
Schnelle & einfache Weihnachtskekse

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  • 20 Min. + 12 Min. Backzeit
  • Portion(en) 20
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  • 180°C Ober-/Unterhitze
Schokoladen-Spritzgebäck

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Zutaten

Mengenrechner
Dieses Rezept reicht für ca. 20 Schokoladen-Spritzgebäcke
Spritzgebäck-Teig
200 g gewürfelte, zimmerwarme Butter
100 g Puderzucker
1 Ei(er)
1 Eigelb
1 Prise Meersalz
1/2 TL Lebkuchengewürz
250 g Mehl
30 g Kakao zum Backen
2 EL frische Vollmilch
außerdem:
1 Spritzbeutel, eine Spritztülle optional für die Deko mit bunter Glasur:
optional für den Schokoguss:
150 g Kuvertüre
1 kleiner Würfel Kokosfett
optional zur Deko:
gehackte Pistazien
Haselnusskrokant
Kokosflocken

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Bewusst leben:
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Dieses Rezept reicht für ca. 20 Schokoladen-Spritzgebäcke

  • Spritzgebäck-Teig

  • außerdem:

  • optional für den Schokoguss:

  • optional zur Deko:

Das Rezept

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Weihnachtskeks-Rezept: Schokoladen-Spritzgebäck. Damit die „Schoko-Holics“ unter uns nicht zu kurz kommen, gibt es unser Spritzgebäck nicht nur in der hellen, klassischen Variante, sondern auch mit ganz viel Schokolade.

Wir finden: Mit ganz viel Schokoguss sind sie immer noch DAS Highlight unter dem Weihnachtsgebäck 🙂

Die einen machen ihr Spritzgebäck klassisch mit dem Drehwolf. Da wir gerade keinen Drehwolf haben, ersetzen wir ihn kurzerhand  durch eine Spritztülle und einen Spritzbeutel: Funktioniert auch wunderbar.

Dekoriert werden die Schokoladen-Spritzgebäcke mit Schokolade und je nach Gusto mit Pistazien, Krokant, Kokos

(Bisher 485 x angesehen.)

Die einzelnen Schritte:

1
Erledigt!
ca. 10 Min.

Schokoladen-Spritzgebäck-Teig herstellen

Gib die gewürfelte Butter in eine Schüssel, sieb den Zucker hinzu und verrühr alles miteinander.

Sieb das Mehl in eine weitere Schüssel, füg den Kakao, das Salz, das Gewürz hinzu und vermisch alles miteinder. Gib die Mehl-Mischung zur Butter-Zucker-Masse und vermeng alles zu einem Teig.

Gib zum Schluss erst einen Esslöffel deiner Milch hinzu. Dein Teig sollte nicht zu fest sein, da er sich ja gut spritzen lassen soll. Ist er noch zu fest, gib 1 bis 2 weitere Esslöffel Milch hinzu.

2
Erledigt!
ca. 10 Min. + 12 Min. Backzeit

Schokoladen-Spritzgebäck spritzen und backen

Bereite für das Spritzen deiner Schokoladenkringel einen Spritzbeutel mit einer Tülle vor und heiz deinen Ofen vor.

Füll die Teigmasse in den Spritzbeutel und spritz ca. 5 cm große Schokoladenkringel direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Lass ein wenig Platz zwischen den einzelnen Keksen, sie gehen im Ofen noch auf.

Gib sie auf mittlerer Schiene für 10-12 Minuten in den Ofen und lass sie danach auf einem Gitter auskühlen.

3
Erledigt!
ca. 15 Minuten

Dekoration der Schokoladen-Spritzgebäcke

Schmilz die Kuvertüre im heißen Wasserbad, gib das Kokosfett hinzu, verühr alles miteinander und füll sie danach in eine Schüssel.

Tauch dein Gebäck nach Lust und Laune in die Kuvertüre und dekorier sie mit Pistazien, Krokant oder Kokosflocken.

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Susi

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