Schoko-Karamell-Creme
Die alternative Tortenfüllung

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Schoko-Karamell-Creme

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Zutaten

Menge
Dieses Rezept ist für die Füllung einer 26er Torte geeignet
Für die Schoko-Creme:
150 g Konditorsahne (mind. 34% Fettanteil)
1 Vanilleschote
300 g Schokolade (Vollmilch)
375 g weiche Butter
80 g Puderzucker
Für 1 Glas Karamell-Creme:
200 g Zucker
100 g Butter
200 g Sahne

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Dieses Rezept ist die perfekte Alternative zur klassischen Vanille-Creme-Tortenfüllung.

Unser Küchen-Miezen-Tipp: Verfeiner deine Schoko-Karamell-Creme mit einer kleinen Prise Salz.

Features:
  • Perfekt für Fondanttorten
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Dieses Rezept ist für die Füllung einer 26er Torte geeignet

  • Für die Schoko-Creme:

  • Für 1 Glas Karamell-Creme:

Anleitung

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Wenn du eine Creme zum Füllen deiner Fondant-Torten suchst, ist diese Schoko-Karamell-Creme eine hervorragende Wahl.

Für uns steht bereits fest: diese Schoko-Karamell-Creme wird auf jeden Fall zum festen Bestandteil unserer süßen Leckereien 🙂 Sie härtet (wenn gewünscht und kaltgestellt) wunderbar aus und Karamell passt hervorragend zur Schokolade.

Los geht’s mit dem Rezept für unsere Schoko-Karamell-Creme:

(Bisher 33.770 x angesehen.)

Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:

1
Erledigt
5 Min.

Karamell herstellen

Zuerst: Die Karamell-Creme: Schmilz dafür in einer Pfanne bei schwacher Hitze den Zucker bis ein goldenes Karamell entsteht. Es ist wichtig, dass du den Zucker bei geringer Hitze schmilzt, da das Karamell sonst sehr schnell dunkel und bitter wird. Rühr in dein Karamell die Butter, Stück für Stück ein, bis eine glatte Karamell-Creme entsteht.

2
Erledigt
ca. 5 Min.

Sahne vorbereiten zum Karamell hinzufügen

Erwärm die Sahne und rühr sie anschließend nach und nach in die Karamell-Creme. Rühr so lang weiter, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Füll deine Creme in ein ausgewaschenes Weckglas. Sobald ausgekühlt, stell deine Karamell-Creme bis zu deinem nächsten Einsatz in den Kühlschrank.

3
Erledigt
ca. 15 Min.

Schokocreme herstellen

Und jetzt: die Schoko-Creme! Hack die Schokolade in kleine Stückchen und gib sie in eine Schüssel. Erhitz die Sahne in einem kleinen Topf. Derweil: kratz das Mark deiner Vanilleschote aus. Gib Mark und Schote zur Sahne. Ist die Sahne erhitzt, entfernst du die Schote und gießt sie über die Schokoladenstückchen.

Lass alles 2-3 Minuten stehen. Verrühr dann alles zu einer glatten Creme. Kühl die Creme ab.

4
Erledigt
ca 15 Min.

Und jetzt das Finishing – die Schoko-Karamell-Creme

Schlag die Butter mit dem Puderzucker hell auf. Das kann ein paar Minütchen (je nach Gerät rund 10 Minuten, hohe Stufe) dauern, ist jedoch für die Konsistenz wichtig. Füg nach und nach deine abgekühlte Schoko-Creme hinzu (kleine Stufe). Gib anschließend 1-2 EL deiner Karamell-Creme dazu und verrühr alles so lang, bis sich alles miteinander verbunden hat. Fertig ist deine Schoko-Karamell-Creme!

Füll deine Schoko-Karamell-Creme in Einwegspritzbeutel, verschließ sie und leg sie bis zu deinem nächsten Einsatz kühl. Deine Schoko-Karamell-Creme lässt sich verschlossen rund 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.

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Katja

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10 Kommentare Kommentare verstecken

Hallo, ist es normal, dass die Karamellcreme wenn sie noch warm ist, eher wie eine Sauce ist? Oder habe ich irgendwas falsch gemacht? Wo bekomme ich Konditorsahne her? Bei uns im Supermarkt bekomm ich max. 30%ige Sahne. LG

Hallo Küchenmiezen,
hmmmm …Schoko-Karamell-Creme…. LECKER!!! Aber: Eure Rezepte ausdrucken ist “nicht” möglich. Das Logo nimmt fast die halbe Seite ein und die Schrift hat ca. 5-6 Punkt Größe (so wie die Inhaltsangaben auf so manchen Produkten…)
Habe es leider mühsam abgeschrieben 🙁
Viele Grüße
Viktoria Hart

Hey Viktoria, danke für den Hinweis… da werde ich unsere Technikelfe nochmal draufschauen lassen 🙂 Sorry, dass du solche Schwierigkeiten hattest. Wir passen das nochmal an. Liebe Grüße Susi

Hallo,
ist die Creme auch Fondanttauglich? Könnte ich den Fondant direkt auf die Creme legen ohne, dass der sich auflöst?
LG
Lena

Hallo Lena, ja die Creme ist fondanttauglich und du kannst den Fondant direkt auf die Creme legen. Wenn du weißen Fondant verwendest empfehle ich dir auch eine helle Buttercreme oder weiße Ganache als Untergrund, da du sonst Gefahr läufst, dass die dunkle Creme oder Ganache durchscheint. Dann viel Spaß bei deinem Tortenprojekt 🙂 Lieben Gruß, Katja

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