Zutaten
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Dieses Rezept ergibt eine Tarte im Durchmesser von 22 cm. Der Durchmesser der Öffnung in der Mitte beträgt 8 cm.
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1 Rezept für Pâte brisée
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Füllung Nr. 1: Die Mandelbutter
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60 g weiche Butter
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40 g Zucker
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60 g gemahlene Mandeln
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1 Ei(er)
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Füllung Nr. 2: Die Konfitüre
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200 g entkernte, frische Kirschen
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60 g Gelierzucker 2:1
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Mark von 1/2 Vanilleschote
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Saft von 1/2 Bio-Zitrone(n)
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Füllung Nr. 3: Die einfache Vanillecreme
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200 ml frische Vollmilch
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50 g Zucker
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30 g Speisestärke
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1 Ei(er)
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Mark von 1/2 Vanilleschote
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70 ml Sahne
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Für die Dekoration:
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1 kg entkernte, frische Kirschen
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Außerdem: 1 Tortenring mit 22 cm Durchmesser, 1 kleineren Ausstecher oder Metallring von 8 cm Durchmesser (beides ofenfest!), Backpapier
Anleitung
Eine einfache, runde Tarte kann doch eigentlich – dank passender Tarte-Form – jeder backen … Heute zeigen wir dir einen neuen Kniff: Wie du mit einem kleinen Trick einen Tarte-Ring hinbekommst. Es ist nicht gar nicht so schwer, du brauchst nur ein wenig Fingerspitzen-Gefühl 🙂 Wir haben dir übrigens auch ein Lifehack für das Entkernen von Kirschen ohne klassischen Kirschentkerner vorbereitet, schau mal hier entlang.
Als Grundteig nehmen wir unseren Pâte brisée, ein französischer Mürbeteig – der im Vergleich zum üblichen Mürbeteig weniger fetthaltig und feiner strukturiert ist.
Solltest du diese Tarte in der Sommerzeit backen, solltest du bei den Zwischenschritten immer mal wieder den Teig ins Gefrierfach geben. Dadurch, dass der Teig so fein und gleichmäßig ist, wird er in warmen Monaten sehr weich während des Verarbeitens. Hinweise, wann du den Teig kühlen kannst / sollst, findest du im jeweiligen Schritt.
Diese Tarte lässt sich übrigens nicht nur mit Kirschen belegen – sie funktioniert auch hervorragend mit allen anderen Früchten wie Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren.
Und nun: Zum Rezept unserer runden Kirschen-Tarte!
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
5 Min.
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Mandelbutter herstellenGib die Butter und den Zucker in eine Schüssel und schlag beides ca. 3 Minuten auf höchster Stufe auf. Reduzier die Geschwindigkeit auf langsam und gib erst das Ei, später dann die gemahlenen Mandeln dazu. Lager die Creme wahlweise in einem Spritzbeutel oder in einem Gefäß bis zum weiteren Verwenden im Kühlschrank. |
2
Erledigt
10 Min.
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Konfitüre herstellenGib die entkernten Kirschen mit dem Gelierzucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Zitronen-Saft in einen kleinen Topf und koch alles auf. Nach ca. 4-5 Minuten: Pürier die Kirschen mit einem Stabmixer und lass alles nochmal 2 Minuten köcheln. Die Konfitüre ist flüssiger als normale Konfitüre - das ist gewünscht und genau richtig :) Füll die Konfitüre in ein sauberes Glas und lass sie auskühlen. |
3
Erledigt
10 Min.
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Einfache VanillecremeGib die Milch mit dem Mark der Vanilleschote in einen Topf und koch alles vorsichtig auf. Derweil in einer kleinen Schüssel: Schlag mit einem Schneebesen das Ei mit dem Zucker und der Speisestärke auf. Nach dem Aufkochen deiner Milch: Nimm sie vom Herd und gib einen Esslöffel der Milch in deine Zucker-Ei-Speisestärken-Mischung und rühr alles gut durch. Gib nach 1 Minute zwei weitere Löffel deiner Milch hinzu und rühr weiter. Danach: Gieß die Mischung in den Topf zur restlichen Milch und erhitz alles rührend auf kleiner Stufe, bis eine dickere Creme entsteht. Gieß die Mischung in eine flache Form und lass alles auskühlen. Deck die Mischung anschließend gut mit Frischhaltefolie ab und gib sie in den Kühlschrank. Kurz bevor du die Tarte zusammenbaust: Schlag die Sahne steif. Heb dann mit einem Spachtel die kaltgestellte Creme in 3 Teilen sehr vorsichtig unter. Es kann sein, dass du nicht die komplette Vanillecreme später benutzen wirst. Wir haben den Rest später zur Tarte serviert. |
4
Erledigt
5 Min.
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Den Tarte-Ring-Unterseite formenRoll deinen Pâte brisée zwischen zwei Blättern Backpapier ca. 3-4 mm dick aus. Sollte dein Teig weich sein: Leg die beiden Blätter inkl. Teig auf ein Brettchen und gib alles für ca. 5 Min. ins Gefrierfach. Entfern das oberste Blatt Backpapier, gib den äußeren Ring auf den Teig und schneide am inneren Rand vorsichtig entlang. Entfern den Ring und den überschüssigen Teig. Schnapp dir deinen kleineren Tortenring und stich die Mitte des Teiges aus, entfern auch hier die überschüssigen Teigreste. Gib den entstandenen Teigring ins Gefrierfach. |
5
Erledigt
10 Min.
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Ränder formenRoll den übriggebliebenen Teig zwischen zwei Blatt Backpapier aus und schneid ihn in ca. 3 cm dicke, gleichmäßige Streifen. Fette deine Backformen mit Butter zur Häfte ein. Fang mit dem kleinen Ring an. Wir machen es uns leicht: Wir wickeln den Streifen um den kleineren Ring und lassen zum unteren Rand der Form ca. 4-5 mm frei. (Schau mal auf die Fotos). Verfahr mit derselben Methode mit dem äußeren, großen Ring: halbhoch einfetten, Teig mit 4-5 mm am Tortenring befestigen. |
6
Erledigt
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Tarte-Ring finalisieren |
7
Erledigt
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Tarte-Ringe befüllen & backen |
8
Erledigt
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Die DekorationUnd nun wird es schön: Gib zuerst die Konfitüre, dann die Vanille-Creme auf die Tarte. Platzier deine Kirschen mit dem offenen Ende nach unten auf die Tarte. Um rauszufinden, wie viele Kirschen wir brauchen, haben wir während des Entkernens einen 8 cm-Ring auf einen Teller gestellt und die entkernten Kirschen probehalber auf den Teller gelegt. Dekorier die Tarte mit ein wenig frischer Minze. Guten Appetit wünschen dir deine Küchen-Miezen :) |