Perfektes Burger-Brötchen ohne Ei
Fluffig, lecker – wie es sich für ein Burger-Brötchen gehört!

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  • ca. 30 Min. + 2 Std. 15 Min. Ruhezeit + 18 Min. Backzeit
  • Serves 8
  • Einfach
  • 220°C Ober- / Unterhitze
Perfektes Burger-Brötchen ohne Ei

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Zutaten

Menge
Dieses Rezept ist geeignet für 8 Burger-Brötchen
50 ml frische Vollmilch
200 ml lauwarmes Wasser
10 g frische Hefe
2.5 EL brauner Zucker
425 g Mehl (Typ 550)
60 g Mehl (Typ 405)
1.5 TL Salz
80 g weiche Butter
Außerdem zum Bestreuen: Sesam & Schwarzkümmel oder eine Mischung aus frisch geriebenem Parmesan, gemahlenem Koriander und fein geschnittenem, frischen Rosmarin

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Features:
  • Ohne Ei
  • Vegetarisch
Cuisine:

Zutaten

  • Dieses Rezept ist geeignet für 8 Burger-Brötchen

  • Außerdem zum Bestreuen: Sesam & Schwarzkümmel oder eine Mischung aus frisch geriebenem Parmesan, gemahlenem Koriander und fein geschnittenem, frischen Rosmarin

Anleitung

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(Unbezahlte Blogempfehlung) „Du, ich vertrag kein Ei.“ Dieser Satz kann dich etwas aus dem Konzept bringen, vor allem, wenn man zum Essen frische Hamburger machen will. Was also tun? Burger-Brötchen ohne Ei? Geht das überhaupt?

Es gibt ein schönes Brioche-Rezept, das nicht nur wunderbar schmeckt, sondern auch einfach zu machen ist. Wir haben es kurzer Hand etwas abgewandelt und siehe da: das perfekte Burger-Brötchen funktioniert auch ohne Ei, ist schön fluffig und erfüllt alle Voraussetzungen eines guten Burger-Brötchens 🙂

Das Basisrezept ist übrigens inspiriert durch Uwe von Highfoodality.com.

(Bisher 47.630 x angesehen.)

Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:

1
Erledigt
ca. 5 Min. + 15 Min. Ruhezeit

Hefe-Mischung zubereiten

Wärm die Milch mit dem Wasser in einem kleinen Topf auf. Schalte den Herd aus und gib den Zucker und die Hefe dazu. Rühr kurz alles um und lass es für ca. 15 Minuten stehen.

2
Erledigt
ca. 10 Min. + 1 Std. Ruhezeit

Teig zubereiten

In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel: Misch die beiden Mehlsorten und das Salz. Knete mit beiden Händen die Butter unter. Nach der Ruhezeit gibst du die Milchmischung dazu und dann wird´s sportlich: Knete alles mit den Händen (oder für Faule: in der Knetmaschine) zu einem seidigglänzenden Teig durch. Deck die Schlüssel zu und lass alles rund eine Stunde zugedeckt gehen, bis sich der Teig mehr als verdoppelt hat.

3
Erledigt
ca. 10 Min. + 1 Std. Ruhezeit

Brötchen formen

Teil den Teig in 8 kleine Kugeln und leg sie aufs mit Backpapier belegte Blech, deck die Hamburger-Teiglinge zu und lass alles eine weitere Stunde gehen.

4
Erledigt
ca. 5 Min. + 18 Min. Backzeit

Brötchen fertigstellen und backen

Heiz den Ofen vor. Bepinsel die Teiglinge mit Milch und bestreu sie nach Herzenslust. Die Küchen-Miezen empfehlen dir eine Mischung aus Schwarzkümmel und Sesam oder einer Parmesan-Rosmarin-gemahlener-Koriander-Mischung. Schieb die Burger-Brötchen in den Ofen und stell noch eine feuerfeste Schüssel Wasser unten hinein. Die perfekten Burger-Brötchen benötigen ca. 18 Minuten Backzeit bis sie goldgelb sind. Lass sie außerhalb des Ofens auskühlen.

Und nun kann nach Herzenslust belegt werden – wir wünschen dir einen guten Appetit!

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Susi

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