Zutaten
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75 g weiche Butter
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60 g feiner Zucker
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20 g gemahlene Mandeln
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1 Ei(er)
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1 Prise Salz
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150 g Mehl (Typ 405)
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38 g Speisestärke
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Mark von 1 Vanilleschote
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Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone(n)
Das Rezept
Pâte brisée ist die feine, französische Variante des hier zulande bekannten Mürbeteigs. Übersetzt bedeutet Pâte brisée „gebrochener Teig“ und wird traditionell aus Wasser, Butter, Salz und Mehl hergestellt. Anders als in unserem Mürbeteig, ist der Fettanteil im Pâte brisée niedriger. Der Teig ist vielseitig einsetzbar, es gibt ihn in einer herzhaften Variante z. B. für Quiches.
Wir zeigen dir heute den französischen Klassiker in seiner süßen Variante. Wir nutzen diesen Grundteig in unserem Rezept „Runde Kirschen-Tarte“, ein Rezept, das herrlich in die Sommerzeit passt.
Wichtig: Der Teig muss nach der Zubereitung rund 30-40 Minuten im Kühlschrank ruhen. Unser Rezept ist für eine Tarteform im Durchmesser von 22 cm ausgelegt. Wenn du eine 26er-Form belegen willst, rechne die 1/2-fache Menge dazu.
Hier kommt unser Pâte brisée-Rezept zum Nachmachen:
Die einzelnen Schritte:
1
Erledigt!
ca. 4 Min.
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Butter mit Zucker aufschlagen |
2
Erledigt!
ca. 2 Min.
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Zutaten hinzufügen |
3
Erledigt!
ca. 2 Min.
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Pâte brisée finalisierenHeb das Mehl in zwei Teilen unter und rühr auf niedrigster Stufe, bis der Teig gleichmäßig ist. Verpack den Teig in Frischhaltefolie und leg ihn mind. 30 zum Ruhen in den Kühlschrank. Miezen-Tipp: Wenn du ihn in warmen Sommermonaten herstellst, hilft es, den Teig nach dem späteren Ausrollen wieder in den Kühlschrank oder dem Gefrierfach zu geben, damit er nachher nicht im Ofen zerfließt. Dein Pâte brisée muss normalerweise je nach Belag zwischen 20 und 22 Min. bei 180°C im vorgeheizten Ofen gebacken werden. Guten Appetit wünschen dir deine Küchen-Miezen |