Zutaten
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Unser Rezept ergibt 1 mediterranes Buttermilch-Brot mit 1300g
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500 g Weizenmehl, Typ 550
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1 EL brauner Zucker
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10 g Trockenhefe
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50 g Haferflocken
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4 gestrichene TL Salz
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500 ml Buttermilch
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100 g Roggenschrotoptional, falls nicht zur Hand, ersetz es mit Weizenmehl
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150 g geriebener Parmesan
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150 g schwarze, griechische, entsteinte und kleingeschnittene Kalamata-Olivenz.B. von Liakada
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1 TL Korianderkörner, geröstet und zerstoßen / alternativ: Korianderpulver
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Optional: ein paar Zweige Zitronen-Thymian
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Außerdem: Backpapier, Frischhaltefolie zum Zudecken der Schüssel, Pinsel zum Bestreichen
Anleitung
(Produktempfehlung) Die Grillzeit steht vor der Tür – für uns Küchen-Miezen heißt das: Zeit für ein neues Brotrezept; also kommt hier unser mediterranes Buttermilch-Brot. Es ist einfach und steht binnen ein paar Stündchen auf deinem Tisch.
Es duftet herrlich und ist schön knusprig. Wenn du kein Roggenschrot zu Hand hast, kannst du es durch 100g Weizenmehl ersetzen. Wir mögen es ein wenig herzhafter und wir backen oft – deswegen ist Roggenschrot in unserer Küche immer zu finden 🙂
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 5 Min.
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Buttermilch und Hefe mischen |
2
Erledigt
10 Min.
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Zutaten mischenDerweil: Gib die restlichen Zutaten wie das übriggebliebene Mehl, das Roggenschrot, die Haferflocken, den Parmesan, die Oliven, das Olivenöl, das Salz und den Koriander in eine Schüssel. Wir mögen es würziger, wir haben noch eine Handvoll frischen Zitronenthymian dazugegeben. Kipp die Buttermilchflüssigkeit zu den Zutaten und rühr alles zu einem glatten Teig zusammen. |
3
Erledigt
ca. 1 Std.
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Teig ruhen lassen |
4
Erledigt
15 Min. + 45 Min. Backzeit
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Brot backenKnete den Teig ein letztes Mal durch, form eine Kugel und leg sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Deck die Buttermilch-Teigkugel mit einem Tuch zu und lass sie 15 Min. gehen. Dann: Bepinsel das Brot mit Wasser und gib etwas Mehl darauf. Schneide dein Brot nach Gusto ein (Tipp: Wir nutzen eine sehr scharfe Rasierklinge) und back es 40 bis 45 Min. goldbraun. Wichtig: Stell eine mit Wasser befüllte, feuerfeste Form in den unteren Teil des Ofens. So wird dein Brot schön fluffig und knusprig. |
5
Erledigt
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Brot belegen & genießenOb dein Brot fertig ist, erkennst du daran, wenn du es rausnimmst und auf die Unterseite klopfst. Klingt es hohl, ist es fertig. Wenn nicht – back es noch ein wenig weiter. Lass es nach der Backzeit auf einem Gitter auskühlen. Beleg dein mediterranes Buttermilch-Brot nach Herzenslust, mit einem leckeren Dip oder wie wir Portugiesen es essen: mit einem kleinwenig bestem Olivenöl :) Eine gute Grillzeit, Susi & Katja |