Zutaten
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Das Rezept ergibt ca. 6-8 Marmeladengläser à 200 ml
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2 kg Quitte(n)
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350 ml Wasser
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1 in grobe Streifen geschnittenen Schale der Bio-Zitrone(n)
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1 Stückchen (ca. 2x2 cm) Ingwer
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250 g Rohrzucker
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1 Vanilleschote
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1 TL Ceylon-Zimt
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Außerdem: Weck-Marmeladengläser mit Gummiverschluss, Pürierstab
Anleitung
„Quitte“ heisst auf portugiesisch „Marmelo“ und genau daher hat die Marmelade ihren Namen – ich behaupte mal: der Ursprung der heutigen Marmelade ist eine portugiesische Erfindung 😉 (Zumindest war das mal eine 1.000.000-Frage bei Wer-wird-Millionär und die einzige, die ich je hätte beantworten können 🙂
In Portugal ist sie von keinem Frühstückstisch wegzudenken, Kenner essen sie auch gern mit einem Stückchen herzhaften Käse. Wer die traditionelle, portugiesische Quittenmarmelade oder auch Quittenpaste herstellen will, braucht vor allem eines: viel Geduld und Unmengen Zucker 🙂
Die Geduld brauchst du bei unserem Rezept auch – allerdings nur einen klitzekleinen Teil Zucker, ich habe das Rezept für dich etwas an den deutschen Gaumen angepasst.
Und so geht unsere Variante der Quittenmarmelade:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 15 Min.
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Quitten stückig schneiden |
2
Erledigt
ca. 15 Min.
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Quitten köchelnMit Wasser auffüllen, die Zitronenschale dazugeben und alles aufkochen. Den Ingwer schälen und in einem Stück mit dem Zucker zu den Früchten geben und alles weiterköcheln, bis die Früchte weich sind. |
3
Erledigt
ca. 4 Stunden
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Quitten pürierenPürier alles mit einem Pürierstab und gib das Vanillemark und den Zimt dazu. Und jetzt heisst es: leicht köcheln und häufig umrühren. Dein Püree ist anfangs leicht gelb, mit der Zeit wird es dunkler, die Flüssigkeit sollte größtenteils verdunstet sein. Dein Quittenpüree haftet am Kochlöffel und ist fertig, wenn du beim Umrühren den Boden deines Topfes siehst. Dafür brauchst du rund 3-4 Stunden. |
4
Erledigt
ca. 10 Min.
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Gläser auskochenKoch in deinem Topf deine Marmeladengläser 10 Minuten aus. Lass sie auf einem Küchentuch abtropfen. Heiz den Ofen auf 150° Ober-/Unterhitze vor. |
5
Erledigt
35 Min.
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Marmelade trocknenDas tradionelle Rezept sieht ein Trocknen im Ofen in einer rechteckigen Auflaufform vor. Du erhältst dann später die typische, feste Quittenpaste, die sich leicht in Scheiben schneiden lässt. Ich mag diese ganz feste Variante nicht ganz so, deswegen füllen wir unser Mus in die vorbereiteten Gläser ab, verschließen sie und stellen sie in den Ofen für rund 30 Minuten auf ein mit ca. 2cm hohem Wasser gefülltes Backblech (die Gläser dürfen sich nicht berühren). |
6
Erledigt
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Marmelade auskühlenMach den Ofen aus und öffne ihn einen Spalt. Lass die Gläser dort auskühlen. Fertig :) Zugegeben: viel Aufwand – aber es lohnt sich. Wir genießen unsere Quittenmarmelade zum Beispiel mit frischen Apfel-Scones. Übrigens: dunkel und kühl gelagert hält sich deine Quittenmarmelade eine gefühlte halbe Ewigkeit. Wichtig für die Haltbarkeit ist das entstandene, instandene Vakuum. Bei uns ist die Marmelade aber ohnehin ratzfatz verschenkt und verspeist :)Bom apetite! |