Zutaten
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Unser Rezept ergibt 1 Kürbiskern-Dinkel-Brot, ca. 1 kg schwer
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180 g Dinkelmehl, Typ 1050
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300 g Roggenvollkornmehl
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100 g Weizenvollkornmehl
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100 g Kürbiskerne(oder andere Saaten nach Wahl)
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250 ml Wasser
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1 g frische Hefe
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14 g Salz
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16 ml Essig
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200 g Naturjoghurt
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Außerdem: Gärkörbchen, Backpapier, Frischhaltefolie, Teller, Ofenhandschuhe, Gusseiserner Topf mit einem dazugehörigen Deckel, Rasierklinge
Anleitung
Manchmal braucht es ein wenig Abwechslung … Aktuell begeistert uns das Herzhafte, wie das Backen von herrlichem Brot. Heute gibt es ein Kürbiskern-Dinkel-Brot aus dem gusseisernen Topf. Das Zusammenrühren der Zutaten ist schnell gemacht – alles was du brauchst, ist ein wenig Geduld. Dein Teig muss mindestens 24 Std., jedoch nicht länger als 30 Std., reifen – erst dann entwickelt sich das typische Brotaroma.
Wer jetzt denkt: So lange? Und dann muss ich den Teig noch alle paar Std. bewegen – wie soll das gehen? Nun: Auch wir stehen nicht mitten in der Nacht zum Brotteig dehnen und falten auf 😉 Wir setzen den Teig zum Beispiel Abends gegen 17 / 18 Uhr an und lassen ihn reifen. Wir bewegen den Teig das erste Mal, kurz bevor wir ins Bett gehen, beispielsweise um 22 oder 23 Uhr. Morgens beim ersten Kaffee wird der Teig nochmal bewegt und idealerweise nochmal Mittags. Das Rezept eignet sich eher als Wochenendbrot. Freitags angesetzt, Samstags gebacken.
Wer keine Kürbiskerne zur Hand hat: Es eignen sich alle Arten von Saaten wie Sonnenblumenkerne, Sesam oder Mohn.
Und noch ein Tipp zur frischen Hefe: Du brauchst nur ein Gramm für dieses Rezept – damit du den Rest nicht wegschmeissen musst, kannst du die restliche Hefe zerbröseln und einfrieren. So hast du sie immer griffbereit.
Wir haben dir noch ein Tutorial für das Dehnen und Falten von Brotteigen vorbereitet – Schau einmal hier entlang.
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 10 Min.
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Brotteig mischenGib alle Zutaten in eine Schüssel, starte mit den trockenen Zutaten und gib dann die feuchten Zutaten dazu. Stell das Rührgerät an und rühr auf kleinster Stufe ca. 2-3 Min. lang, bis du einen geschmeidigen Teig erhalten hast. Ist dein Teig zu trocken, gib löffelweise etwas Wasser dazu. Wer dieses Rezept im Thermomix rühren will, reduziert die Knet-Zeit auf die Hälfte. |
2
Erledigt
mind. 24 Std.
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Teig ruhen lassen |
3
Erledigt
Innerhalb der Ruhezeit, alle 7-8 Std.
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Teig dehnen und falten |
4
Erledigt
1 Std.
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Ein letztes Mal gehen lassen |
5
Erledigt
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Brot backenDann: Stell den gusseisernen Topf mit Deckel in den Ofen. Heiz den Ofen auf 230°C auf. Derweil: Deck das Gärkörbchen auf und dreh es mit Hilfe von einem Teller und Backpapier um. Gib nochmal etwas Mehl mit Hilfe eines Siebs auf dein Brot und schneid das Kürbiskern-Dinkel-Brot mit einer Rasierklinge ein. Tipp: Eine Rasierklinge eignet sich besser als ein herkömmliches Küchenmesser, es schlitzt die Oberfläche exakter ein. Heb das Kürbiskern-Dinkel-Brot am Backpapier in den vorgeheizten, gusseisernen Topf. Deckel drauf und dann ab in den Ofen damit! |
6
Erledigt
ca. 45 Min.
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Brot backen und auskühlen lassenBack das Kürbiskern-Dinkel-Brot für 45 Min.. Auch wenn es superspannend ist: Lass den Ofen und vor allem den Deckel während der Backzeit in Ruhe :) Schau erst nach 45 Min. nach, ob dein Brot fertig ist. Ob es durchgebacken ist, merkst du, wenn du es aus der Form nimmst, und auf den Boden klopfst. Klingt es hohl, ist es fertig. Wenn nicht, lass es noch ein paar Min. ohne Deckel weiterbacken. Lass dein Kürbiskern-Dinkel-Brot auf einem Gitter auskühlen. |