Zutaten
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Unser Rezept ergibt 2 Mais-Brote á 500g
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150 g frischer SauerteigFindest du im gut sortierten Einzelhandel
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1 EL brauner Zucker
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2 Pkg. Trockenhefe
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4 TL Salz
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600 ml warmes Wasser
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250 g Roggenschrot
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250 g Dinkelmehl
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500 g Maismehl
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Außerdem: Backpapier, Frischhaltefolie
Anleitung
Zeit für ein ofenfrisches Maisbrot, finden wir 🙂 Heute steht uns der Sinn nach etwas knusprigem und leicht gemachtem. Dieses Maisbrot fällt etwas kompakter aus und passt hervorragend zu herzhaften Brotbelag oder Dipps.
Hier kommt unser Brot-Rezept für dich:
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 15 Min.
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Teig vorbereitenSieb das Schrot und das Mehl in eine Schüssel, gib das Salz dazu. Vermisch alles grob. Derweil: Gib in eine andere kleine Schüssel die Trockenhefe und den Zucker. Träufel zwei EL warmes Wasser drüber und lass die Mischung 5 Min. stehen, die Hefe wird aktiviert und schäumt auf. Wieder in einer anderen Schüssel: Gib heisses Wasser in die Schlüssel und leg den verpackten Natursauerteig rein. Er muss sich etwas erwärmen, bevor wir ihn verarbeiten können. |
2
Erledigt
ca. 90 Min.
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Teig verarbeitenNun zur Verarbeitung: Gib die Hefe-Zuckermischung und den erwärmten Natursauerteig zum Mehl und knete alles mit deinem Rührgerät eine Min. durch. Knete weiter und gib nach und nach das warme Wasser dazu. Dein Maisbrot-Teig soll geschmeidig und etwas klebrig sein. Deck die Schlüssel mit Frischhaltefolie zu und lass alles an einem warmen Ort rund 1 bis 1,5 Std. gehen, bis sich der Maisbrot-Teig mehr als verdoppelt hat. |
3
Erledigt
ca. 1 Std.
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Brot backenKurz bevor die Ruhezeit zuende ist: Heiz den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze (oder 180°C Umluft für das Backen von mehreren Broten auf einmal) vor. Halbier den Teig, form ihn zu einem runden Laib, bemehl ihn etwas und gib ihn auf dein mit Backpapier präpariertes Backblech. Wir backen meist zwei Brote auf einmal und nutzen dafür zwei Bleche. Schieb das Brot für 15 Min. in den Ofen, bevor du die Temperatur anschließend auf 175°C Ober- / Unterhitze (oder 160° Umluft) reduzierst. Back dein Maisbrot 45 Min. zuende, bis es schön goldbraun ist. Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Maisbrot durchgebacken ist, nimm es mit Ofenhandschuhen kurz raus und klopf auf die Unterseite. Klingt es hohl, ist es fertig. Wenn nicht: ab in den Ofen damit! |