Knuspriges Maisbrot
Ofenfrisch & knusprig auf den Tisch

1 0
  • Teilen
  • 12.608 x angesehen
  • Gefällt 174
  • ca. 15 Min. + 1 bis 1,5 Std. Ruhezeit + 1 Std. Backzeit
  • Portion(en) 2
  • Einfach
  • 200°C Ober- / Unterhitze
Knuspriges Maisbrot

Im Sozialen Netzwerk teilen:

Oder Link kopieren und Rezept teilen

Zutaten

Mengenrechner
Unser Rezept ergibt 2 Mais-Brote á 500g
150 g frischer Sauerteig Findest du im gut sortierten Einzelhandel
1 EL brauner Zucker
2 Pkg. Trockenhefe
4 TL Salz
600 ml warmes Wasser
250 g Roggenschrot
250 g Dinkelmehl
500 g Maismehl
Außerdem: Backpapier, Frischhaltefolie

Rezept merken

Hey, wenn du dieses Rezept in einem eigenen Rezeptbuch merken und speichern möchtest, log dich einfach ein oder ein leg ein kostenloses Miezen-Konto bei uns an.

So lassen sich eigene, private Rezeptbücher mit deinen Miezen-Lieblingsrezepten anlegen, merken und sammeln.

Pinky-Swear: Wir geben deine Daten nicht weiter, du hast jederzeit das Recht, deine Daten bei uns zu löschen.

Bewusst leben:
  • Laktosefrei
  • Ohne Ei
  • Ohne Nüsse
  • Vegan
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Unser Rezept ergibt 2 Mais-Brote á 500g

  • Außerdem: Backpapier, Frischhaltefolie

Das Rezept

Teilen

Zeit für ein ofenfrisches Maisbrot, finden wir 🙂 Heute steht uns der Sinn nach etwas knusprigem und leicht gemachtem. Dieses Maisbrot fällt etwas kompakter aus und passt hervorragend zu herzhaften Brotbelag oder Dipps.

Hier kommt unser Brot-Rezept für dich:

(Bisher 12.608 x angesehen.)

Die einzelnen Schritte:

1
Erledigt!
ca. 15 Min.

Teig vorbereiten

Sieb das Schrot und das Mehl in eine Schüssel, gib das Salz dazu. Vermisch alles grob. Derweil: Gib in eine andere kleine Schüssel die Trockenhefe und den Zucker. Träufel zwei EL warmes Wasser drüber und lass die Mischung 5 Min. stehen, die Hefe wird aktiviert und schäumt auf. Wieder in einer anderen Schüssel: Gib heisses Wasser in die Schlüssel und leg den verpackten Natursauerteig rein. Er muss sich etwas erwärmen, bevor wir ihn verarbeiten können.

2
Erledigt!
ca. 90 Min.

Teig verarbeiten

Nun zur Verarbeitung: Gib die Hefe-Zuckermischung und den erwärmten Natursauerteig zum Mehl und knete alles mit deinem Rührgerät eine Min. durch. Knete weiter und gib nach und nach das warme Wasser dazu. Dein Maisbrot-Teig soll geschmeidig und etwas klebrig sein. Deck die Schlüssel mit Frischhaltefolie zu und lass alles an einem warmen Ort rund 1 bis 1,5 Std. gehen, bis sich der Maisbrot-Teig mehr als verdoppelt hat.

3
Erledigt!
ca. 1 Std.

Brot backen

Kurz bevor die Ruhezeit zuende ist: Heiz den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze (oder 180°C Umluft für das Backen von mehreren Broten auf einmal) vor. Halbier den Teig, form ihn zu einem runden Laib, bemehl ihn etwas und gib ihn auf dein mit Backpapier präpariertes Backblech. Wir backen meist zwei Brote auf einmal und nutzen dafür zwei Bleche. Schieb das Brot für 15 Min. in den Ofen, bevor du die Temperatur anschließend auf 175°C Ober- / Unterhitze (oder 160° Umluft) reduzierst. Back dein Maisbrot 45 Min. zuende, bis es schön goldbraun ist. Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Maisbrot durchgebacken ist, nimm es mit Ofenhandschuhen kurz raus und klopf auf die Unterseite. Klingt es hohl, ist es fertig. Wenn nicht: ab in den Ofen damit!

Susi

Deine Meinung ist uns wichtig!

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann erzähl uns, wie es dir gefallen hat - wir freuen uns von dir zu lesen :)
Küchen-Miezen · Back- & Foodblog · Rezept · Bananenscones
Vorheriges Rezept
Bananen-Scones
Küchen-Miezen · Back- & Foodblog · Rezept · mediterranes Buttermilch Brot
Nächstes Rezept
Mediterranes Buttermilch-Brot
Küchen-Miezen · Back- & Foodblog · Rezept · Bananenscones
Vorheriges Rezept
Bananen-Scones
Küchen-Miezen · Back- & Foodblog · Rezept · mediterranes Buttermilch Brot
Nächstes Rezept
Mediterranes Buttermilch-Brot

Hast du Fragen oder Anmerkungen? Schreib uns einfach :)