Himbeer-Buttercreme als Tortenfüllung
Darf's ein wenig Fruchtalarm sein ;)

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Himbeer-Buttercreme als Tortenfüllung

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Zutaten

Menge
Unser Rezept ergibt eine Spritztüte voll Himbeer-Buttercreme
Für die Creme:
500 g frische oder tiefgekühlte Himbeeren
100 g Zucker
40 g Maisstärke
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille z. B. von Tali
300 g weiche Butter

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Diese Beeren-Buttercreme ist perfekt als Tortenfüllung für Naked Cakes als auch Fondant-Torten

Features:
  • Ohne Ei
  • Ohne Mehl
  • Ohne Nüsse
  • Perfekt für Fondanttorten
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Unser Rezept ergibt eine Spritztüte voll Himbeer-Buttercreme

  • Für die Creme:

Anleitung

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Das Rezept für diese Himbeer-Buttercreme ist sehr flexibel, sie funktioniert ganz nach Gusto: Egal, ob Himbeeren, Erdbeeren oder gemischte Beeren wie bei diesem Sommertörtchen mit Vanille-Biskuit. Lecker ist sie auf jeden Fall.

Dieses Rezept enthält eine Produktempfehlung von Tali. Wir werden nicht von Tali bezahlt oder gesponsored – wir haben das Unternehmen irgendwann beim Surfen gefunden und sind begeistert von der Qualität der Produkte. Und was wir gut finden, möchten wir dir natürlich nicht vorenthalten ? Wenn du einen Hersteller von anderen Vanille-Schoten kennst, kannst du natürlich auch gern darauf zugreifen.

Wir haben noch einen schönen Vanille-Biskuit, der perfekt zu dieser Himbeer-Buttercreme oder Beeren-Buttercreme passt. Probiers doch mal aus!

Und so funktioniert sie:

(Bisher 344.265 x angesehen.)

Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:

1
Erledigt
ca. 15 Min.

Früchte pürieren

Gib die Früchte in den Mixer und pürier sie durch. Gib sie in einen kleinen Topf und koch sie auf. Nimm den Topf von der Kochstelle und passier deine Früchte durch ein Sieb. Schmeiss die übriggebliebene Kerne weg und gib die übriggebliebene Flüssigkeit zurück in den Topf und lass sie köcheln.

2
Erledigt
ca. 15 Min.

Fruchtmus verarbeiten

Vermisch den Zucker, die gemahlene Bourbon-Vanille (ersatzweise Mark einer Vanille-Schote) und die Speisestärke in einer Schlüssel. Rühr diesen Mix mit einem Schneebesen unter den Fruchtsud und erhitz alles unter Rühren ca. 1-2 Minuten, bis dein Sud cremig wird. Schalt den Herd aus, nimm den Topf von der Kochstelle und lass den eingedickten Sud auskühlen.

3
Erledigt
ca. 20 Min.

Buttercreme fertigstellen

Sobald ausgekühlt gibst du deine weiche Butter in eine Schlüssel und rührst sie mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe solange, bis sie fast weiß ist. Sie wird sehr cremig und hell werden, dieser Prozess dauert rund 10 bis 15 Minuten. Schalt die Maschine aus und heb nach und nach den eingedickten Sud unter. Rühr deine Beeren-Buttercreme vorsichtig durch, gib alles in einen Spitzbeutel und schon kann dein Küchlein entstehen :)

Avatar von Susi

Susi

Recipe Reviews

Average Rating:
(5)
Total Reviews: 2
Avatar von Sabi
Sabi

Bei mir ist diese Creme ganz grieselig geworden und Butter Stückchen drinnen... Was hab ich falsch gemacht? 🙄

Avatar von Majo
Majo

Es hat sehr gut geklappt.Beim kochen hat es ein bisschen nach Speisestärke geschmäht.Sonst war es gut

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49 Kommentare Kommentare verstecken

Hallo liebe Mandy, als Füllung eignet sich die Creme – als Untergrund für Fondant jedoch nicht: die Creme einen durch die Frucht einen recht hohen Feuchtigkeitanteil. Liebe Grüße Susi

Hallihallo:) Oben steht doch “diese Beeren-Buttercreme ist perfekt ala Tortenfüllung für Naked Cakes als auch Fondant Torten.?

Hallihallo 🙂 Du kannst die Himbeer-Buttercreme auch als Füllung für deine Fondanttorte verwenden. Für außen würde ich jedoch – je nach Farbe des Fondants – eine helle Vanille- oder dunkler Schokoladen-Buttercreme oder aufgrund der aktuellen Temperaturen eher eine Ganache – hell oder dunkel – verwenden, da sie wesentlich stabiler ist. Auf unserer Seite findest du passende Rezepte dafür. Die Himbeer-Buttercreme ist aufgrund des hohen Frucht- und somit auch Feuchtigkeitsanteils für deine Fondantdecke nicht so gut geeignet. Viel Freude bei deinem Törtchenprojekt! Liebe Grüße, Katja

Hallo , wenn ich die Torte für Sonntag brauche, kann ich die Creme heute schon herstellen? Und wenn ja , wie bewahre ich sie bis morgen auf?

Hallo Lilli, du kannst die Buttercreme gern schon vorbereiten und im Kühlrank (luftdickt verpackt) kaltstellen. Allerdings solltest du sie Sonntag rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und sie auf Zimmertemperatur bringen. Das kann 3-4 Stunden dauern. Leichter ist es, wenn du den ersten Teil (ohne Butter) vorbereitest, luftdicht verpackt kaltstellst und Sonntag dann schnell die Butter aufschlägst und die Creme fertigstellst. Viel Spaß damit 🙂

Hallo Kuchen Katze 🙂 Die Vanillecreme kannst du frisch zubereitet auf deinen Kuchen streichen. Wenn er nicht mit Fondant eingekleidet ist, kannst du ihn im Anschluss luftdicht verpackt – damit keine anderen Gerüche eindringen – in den Kühlschrank stellen. Viel Spaß wünscht die Küchen-Mieze

Liebe Kuchen Katze, damit dein Törtchen vollständig eingestrichen werden kann, benötigst du etwas Masse. Und da die Buttercreme mit 500 g Früchten gemischt wird, ist unserer Meinung nach das Verhältnis zwischen Butter und Früchten gut abgestimmt. Letztlich ist das natürlich Geschmackssache. Wir finden jedoch, dass die Creme nicht zu buttrig schmeckt, sondern eher frisch und fruchtig 🙂 Über dein Urteil und Feedback würden wir uns freuen. Viel Freude damit …

Dieses Rezept ist wirklich klasse. Ich stand dieses Jahr vor der großen Aufgabe, eine dreiteilige Hochzeitstorte zu backen und habe daher eine Fruchtbuttercreme gesucht, die sich auch variieren lässt. Nach langer Suche nach einem guten Rezept für eine Frucht-Buttercreme, bin ich über dieses hier gestolpert. Bereits beim Probebacken sind mir alle Versionen (Himbeer, Erdbeer, Blaubeer) einwandfrei gelungen. Die Farben sindeinfach klasse und geschmeckt haben sie auch sehr gut (habe jeweils tiefgekühlte Früchte verwendet). Meine neue Lieblingscreme ist gefunden, die wird sich in den verschiedensten Varianten auf meinen nächsten Torten wiederfinden. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Hallo 😊 wie viel kann man mit der Creme anstellen? Also wie viele Schichten könnte man damit einstreichen? Und könnte man damit auch die Torte einstreichen?
Liebe Grüße 😊🧁

Liebe Rugile, wir haben mit der angegebenen Rezeptmenge einen 4-schichtigen Kuchen mit einem Durchmesser von 12 cm, wie auf den Fotos abgebildet, gefüllt und dekoriert. Du kannst selbstverständlich damit auch dein Törtchen einstreichen, solang du kein Fondant darüber legst. Denn durch die Frucht gibt die Creme zu viel Feuchtigkeit ab, die Fondant nicht verträgt. Für dein Fondanttörtchen empfehlen wir dir eine fruchtfreie Variante Buttercreme oder eine Ganache. Rezepte findest du unter dem Menüpunkt Fokus: Torte und da unter fondanttaugliche Rezepte. Viel Spaß mit deinem nächsten Backprojekt. Lieben Gruß, Katja

Liebe Marie, deine Frage ist nicht ungewöhnlich und wird uns häufig gestellt. Wir können darauf jedoch nur antworten: Das kommt natürlich ganz darauf an, wie hoch dein Törtchen werden soll, wie dick du es einstreichst und wieviel Creme du zwischen deinen Böden verwenden möchtest. Schau mal hier https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/swiss-meringue-buttercream/#Wie_viel_Creme_wird_benoetigt. Vielleicht hilft dir diese Aufstellung dabei, deine Menge individuell zu bestimmen. Natürlich handelt es sich dabei nur um Richtwerte. Probieren muss man es letztlich selbst. Gib uns gern Feedback, ob dir der Link weitergeholfen hat. Viel Spaß mit deinem nächsten Backprojekt. Liebe Grüße, Katja

Kann ich diese buttercreme als Füllung einer Torte verwenden und dann um sie mit fondant einzudecken rundherum mit einer dünnen Schicht gewöhnliche buttercreme eindecken?
Mit freundlichen Grüßen

Hallo Daniela, hilf mir weiter – ich verstehe die Frage nicht ganz. Was meinst du mit “hebt”? Und mit “vermischt” meinst du, dass du beides zu einer Creme verarbeitet hast? Liebe Grüße Susi

Hallo Carmen, als Füllung kannst du die Creme gern verwenden. Für die Ummantelung und den Untergrund für Fondanttorten benötigst du eine Creme, die eine weniger feuchte Konsistenz hat. Hier kannst du gern eines unserer Ganache-Rezepte verwenden. Dann viel Spaß mit der Herstellung deines Törtchens. Lieben Gruß, Katja

Hi Daniela, ja kannst du. Wir füllen sie in Einwegspritzbeutel und geben sie dann ins Gefrierfach. ca. 1/2 bis 1 Tag vor Gebrauch legen wir sie erst in den Kühlschrank und sobald sie aufgetaut ist, lassen wir sie bei Zimmertemperatur “warm” werden. Kurz durchkneten, fertig. Liebe Grüße Susi

Hallo Daniela, das ist Geschmackssache – wir haben sie in unserem Rezept dringelassen, bzw. waren nicht viele vorhanden. Wenn du keine Kerne magst, passier sie einfach nach dem ersten Kochen durch ein Sieb. Ein zweites mal Kochen ist nicht nötig. Guten Gelingen wünscht dir Susi

Ich habe gestern den ersten Teil der Creme gemacht und möchte heute gerne die Butter aufschlagen. Torte ist für Freitag. Jetzt habe ich Angst, dass ich es versaut habe.
Im Rezept steht „rühren bis es cremig wird…“
Glaube ich habe es zu lange auf dem Herd gelassen, es ist jetzt ziemlich fest..müsste es nicht weich sein?
Will es nicht nochmal machen 😔
Ich hoffe du kannst mir helfen…

Hallo Doreen, nein, nein – wenn du den ersten Teil meinst: der kann auch schonmal fest sein. Schlag ihn einfach mit dem Rührgerät auf, bevor du die Butter nach und nach hinzufügst 🙂 Liebe Grüße Susi

Hallo,
ich hab vor eine Torte zubacken und wollte diese Buttercreme als Füllung nehmen. Reicht die für zwei Schichten und vielleicht auch noch fürs Einstreichen? Danke fürs Antworten schonmal.
LG
Greta

Hey Greta, das hängt davon ab, welchen Durchmesser deine Torte haben wird und wie hoch sie werden soll. Du kannst aber sicherheitshalber die 1,5 oder 2-fache Menge machen und die Creme wegfrieren. Wenn du die nächste Torte planst, nimmst du sie einen Tag vorher aus der Froste, taust sie erst im Kühlschrank und dann bei Zimmertemperatur auf. Sie ist später ein wenig fester als frisch angerührt und eignet sich dann eher als Füllung. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Susi

Hallo, Wenn ich eine Torte mit einer anderen zusätzlichen Creme füllen möchte die einige Stunden im Kühlschrank fest werden muss , sollte ich die Himbeer Buttercreme erst später oben einschichten das sie nicht zu hart wird? Also allgemein sollte die Buttercreme nicht zu lange kühlen oder kann die fertig mit Himbeerbuttercreme gefüllte Torte einige Stunden im Kühlschrank gelagert werden, oder wird die Creme hart?

Hey Nicole, die Himbeer-Buttercreme ist stabil und wird aufgrund des Buttergehalts im Kühlschrank hart. Damit die Torte vernünftig angeschnitten werden kann, solltest du sie ca. eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen. Aber nagel uns nicht darauf fest, denn letztlich spielt die Außentemperatur dabei immer eine wesentliche Rolle 🙂 Liebe Grüße, Katja

Hallo Julia, ja die Creme ist auch für zweistöckige Naked Cakes geeignet. Lediglich die Menge muss entsprechend dem Durchmesser deiner Torte angepasst werden. Liebe Grüße, Katja

Hallo ihr lieben Küchen-Miezen,
Eure Himbeer-Buttercreme steht schon seeeeehr lange auf meiner to do-Liste, gestern habe ich sie nun endlich gemacht. Ich muss glutenfrei backen, da unser Sohn Zöliakie hat und ich hatte bis dato noch nicht den passenden Untergrund für diese Buttercreme. Grundsätzlich mag ich keine Buttercreme 🙈, aber ich dachte, diese hier mit Himbeer…und außerdem die Farbe 😍 das Auge isst ja gekanntlich mit… 😜 muss ich unbedingt testen.
Was soll ich sagen, euer Rezept ist der Hammer! Ich habe damit einen solch tollen Kuchen gefüllt und verziert und vor allem Sie schmeckt sooooo köstlich! Garnicht buttrig und richtig schön leicht und fruchtig. Ich bin absolut begeistert! Viele Dank für dieses wundervolle Rezept! 🤗

Hallo ihr Lieben,

danke für dieses tolle Rezept! Meint ihr, die Buttercreme würde auch mit anderen Früchten (wie Pfirsichen) funktionieren?

Liebe Grüße!
Luisa

Hallöchen! Meinst du dass ich statt Himbeeren auch Aprikosen für die Creme verwenden kann? 🙂 danke schon mal vor ab und schöne Weihnachtstage!

HI, ich habe zum Geburtstag meines Sohnes eine Torte mit eurer Himbeere-Buttercreme gemacht. Sie war einfach köstlich!!! Danke euch für dieses wahnsinnig leckere Rezept. LG

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