Griechischer-Joghurt Gugelhupf
mit Walnüssen, Honig und Feigenkonfitüre

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  • ca. 35 Min. + ca. 50 Min. Backzeit
  • Serves 1
  • Medium
  • 170°C Ober- / Unterhitze
Griechischer-Joghurt Gugelhupf

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Zutaten

Menge
Dieses Rezept ist geeignet für 1 Gugelhupf
Für die Backform:
Rezept: Speisestärken-Butter-Trick
Für den Teig:
170 g Zucker
4 Ei(er)
150 g griechischen Joghurt (10% Fett)
150 g neutrales Öl
100 g flüssiger Honig
Abrieb und Saft (ca. 100 ml) von 2 Bio-Zitrone(n)
350 g Dinkelmehl, Typ 630
50 g gemahlene Walnüsse So machen wir es: Einfach Walnüsse in einen elektrischen Zerkleinerer geben & fein mahlen.
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
25 g gehackte Walnüsse
3-4 EL Feigenkonfitüre
Für das Topping:
1 gehäufte(r) TL Puderzucker
1/2 TL Ceylon-Zimt
Außerdem: 1 Schaschlick-Spieß

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Features:
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Dieses Rezept ist geeignet für 1 Gugelhupf

  • Für die Backform:

  • Für den Teig:

  • Für die Füllung:

  • Für das Topping:

  • Außerdem: 1 Schaschlick-Spieß

Anleitung

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Feigen, Honig und Joghurt gehören für uns einfach zusammen. Zeit, diese leckeren Zutaten in einem köstlichen Gugelhupf zu vereinen! Dieser Gugelhupf ist sehr saftig, die Feigenkonfitüre wird während des Backvorgangs auf den Grund der Backform sinken und durch die Hitze leicht karamellisieren.

Dieses Rezept ist Teil einer Gugelhupf-Serie. Wir haben für einen lieben Freund eine Gugelhupf-Etagere zu seiner Hochzeitsfeier gebaut und anstelle einer klassischen Hochzeitstorte, eine Variation von Gugelhupfen serviert. Zum Tutorial für den Bau der Etagere geht es hier entlang.

Du benötigst für das Rezept 1 Portion unseres Speisestärken-Tricks, den du hier findest.

 

(Bisher 5.471 x angesehen.)

Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:

1
Erledigt
ca. 10 Min.

Backform vorbereiten

Fette deine Gugelform mit unserem Speisestärke-Butter-Trick ein (den Link findest du oben im Einstiegstext).

2
Erledigt
ca. 5 Min.

Eier & Zucker schaumig schlagen

Gib die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlag alles schaumig auf. Füg im Anschluss zuerst deinen Joghurt, dann in einem dünnen Strahl - während des Rührens - das Öl hinzu.

3
Erledigt
ca. 2 Min.

Honig, Abrieb & Zitronen hinzufügen

Jetzt den Honig, den Abrieb und den Saft der Zitronen hinfügen und alles miteinander weiter vermengen.

4
Erledigt
ca. 3 Min.

Mehlmischung zum Teig geben

In einer anderen Schlüssel: Misch das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz miteinander und sieb diese Mischung über den Teig. Gib die gemahlenen Walnüsse dazu. Rühr deinen Gugelhupfteig auf kleiner Stufe bis er geschmeidig ist - das dauert ca. 1-2 Minuten.

5
Erledigt
ca. 5 Min.

Füllung herstellen

Derweil in einer kleinen Schüssel: Rühr deine Konfitüre etwas glatt und hack deine Walnüsse grob.

6
Erledigt
ca. 5 Min.

Form befüllen

Befüll deine Form mit 2/3 des Teiges. Verteil nun deine Konfitüre und die Nüsse auf dem Teig. Nimm dir einen Schaschlikspieß oder eine Gabel zuhilfe und verteil die Konfitüre und Nüsse etwas durch kreisende Bewegungen in den Teig.

7
Erledigt
ca. 50 Min. Backzeit

Gugelhupf backen

Befüll die Form mit dem restlichen Teig und schieb die Form für ca. 50 Minuten in den Backofen.

Da sich jeder Ofen & jede Form etwas anders verhält: Prüf nach 45 Minuten, ob dein Gugelhupf fertiggebacken ist, indem du mit einem Schaschlikspieß tief in deinen Kuchen stichst. Befindet sich noch flüssiger Teig an deinem Spieß, back deinen Gugelhupf noch weitere 5-10 Minuten. Lass deinen Gugelhupf nach der Backzeit für ca. 15-20 Min. abkühlen und stürz ihn anschließend auf ein Kuchengitter.

8
Erledigt
ca. 5 Min.

Dein Gugelhupf ist fertig :)

Misch deinen Puderzucker mit dem Zimt und sieb ihn über den lauwarmen Kuchen. Optional: Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar frische Feigen vierteln und auf deinen Gugelhupf verteilen.

Kalí órexi :-)

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Katja

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