Zutaten
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Rezept ergibt 1 Tarte mit mit ca. 26 cm Durchmesser
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Für den Teig:
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460 g gesiebtes Mehl
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2 Ei(er)Größe M
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4 gehäufte EL gesiebtes Puderzucker
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1 Prise Salz
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250 g kalte, gewürfelte Butter
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4 TL kaltes Wasser
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Abrieb von 1 Bio-Limette(n)
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Für die Füllung:
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4 große, reife, geschält und in 1-2 cm Stücke gewürfelte Birne(n)
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300 g gefrorener Rhabarber
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1 TL gesiebte Speisestärke
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2 TL brauner Zucker
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Für die Zimt-Sahne:
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1 Becher Sahne
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1 TL Ceylon-Zimt
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1 TL brauner Zucker
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Mark von 1 Vanilleschote
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ansonsten: 1 Eiweiß, ein Pinsel, eine Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser)
Anleitung
Apfel-Tartes haben wir schon viele ausprobiert. Heute servieren wir dir eine süße Birnen- & Rhabarber-Tarte mit einer leicht karamellisierten Kruste. Die Tarte wird mit frischen Birnen und Rhabarber gefüllt und wer sich jetzt ein wenig in Saisonwaren auskennt, wird sich fragen: Hmm? Birnen und Rhabarber gibt es doch gar nicht zusammen in einer Saison. Stimmt. Wir hatten Rhabarber eingefroren, du findest tiefgefrorenen Rhabarber auch im Einzelhandel.
Wie du deine Tarte unfallfrei aus der Form bekommst, erfährst du hier mit unserem Trick.
Die Tarte lässt sich warm und kalt genießen, am besten mit ein wenig aufgeschlagener Sahne mit einem Hauch Zimt und Zucker.
So, und jetzt: Zum Rezept!
Küchen-Miezen Schritt für Schritt Anleitung – so funktioniert's:
1
Erledigt
ca. 10 Min. + mind. 30 Min.
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Tarte-Teig vorbereitenVermisch in einer Schlüssel das Mehl, den Abrieb der Limette, das Salz mit dem Puderzucker und der Butter, bis alles sehr krümelig ist. Du kannst die Zubereitung mit oder ohne elektrischem Rührgerät durchführen. Gib nach und nach die Eier dazu, zum Schluss das kalte Wasser, bis du einen homogenen, glatten Teig geknetet hast. Nimm den Teig aus der Schlüssel, wickel ihn in Frischhaltefolie und lass ihn mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen. |
2
Erledigt
ca. 5 Min.
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Füllung der Birnen-Tarte vorbereitenGib die Birnen mit dem Rhabarber in eine großen Pfanne. Streu den Zucker darüber und schwitz alles auf mittelhoher Hitze für ca. 3-4 Min. an, rühr ab und zu durch. Stell den Herd aus, lass aber die Pfanne auf dem Kochfeld stehen. Gib den Limettensaft dazu und streu mithilfe eines kleinen Siebs die Speisestärke drüber. Rühr nochmal alles durch. |
3
Erledigt
ca. 5 Min.
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Weiterverarbeitung deines Tarte-TeigsHeiz den Ofen vor und fette deine Tarteform ein. Wenn sie nachher unfallfrei aus der Form kommen soll, nutz doch unseren Trick dafür – wir haben ihn für dich im Einstiegstext verlinkt. Nimm den Teig aus den Kühlschrank und roll 3/4 des Tarte-Teiges ca. 5 bis 7 mm dick aus. Leg den Teig in deine Form, drück ihn an und schneid die überstehenden Ränder mit einem Messer ab. |
4
Erledigt
ca. 5 Min.
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Teig-Gitter vorbereiten |
5
Erledigt
ca. 15 Min. + 50 Min.
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Birnen-Tarte füllen und dekorierenFüll den Birnen-Rharbarber-Mix in die Tarte und dekorier die Tarte anschließend abwechselnd mit deinen Teigstreifen. Pinsel die Streifen mit Eiweiß ein und streu ein klein wenig braunen Zucker drüber. Fertig dekoriert wandert die Tarte für ca. 50 Min. in den Ofen bis sie schön goldbraun gebacken ist. |
6
Erledigt
ca. 10 Min.
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Die Zimt-Sahne |
7
Erledigt
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Unser Küchen-Miezen-TippAnstelle von Birnen kannst du auch Äpfel nehmen. |
4 Kommentare Kommentare verstecken
Die Tarte ist wirklich köstlich! Besonders schön finde ich die Optik!
Der Rhabarberkuchen hat mich sehr an das Rezept meiner Oma erinnert.
Es ist immer etwas Besonderes, wenn Gerichte mit Erinnerungen verbunden sind 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Gern geschehen 🙂 Das freut uns zu hören!
Ich finde leider bei der Zutaten Liste keine Angabe, wie viele Eier in den Teig gehören? Könnt ihr mich aufklären? 🙂
Liebe Katharina, vielen Dank für deinen Hinweis 😊 Es sind 3 Eier, ich habe das Rezept gerade korrigiert. Herzliche Grüße, Susi