Fragen & Antworten: Alles, was du zu unserem Himbeer-Buttercreme-Rezept wissen musst
Wir haben eure wichtigsten Fragen der letzten Jahre zusammen getragen und beantworten sie in diesem Beitrag
Wir haben unseren alten Food-Blog überarbeitet und hatten vor allem bei unserem Himbeer-Buttercreme-Rezept viele Kommentare angesammelt.
Wir konnten leider aus Datenschutzgründen die Kommentare nach dem Relaunch nicht retten – deswegen haben wir euch ein Best-Off-Fragen zusammengestellt: Auf dieser Seite findest du alle Fragen, die unsere Leser zu unserem Rezept hatten…
Wenn du auch Fragen hast: Immer her damit 🙂
Ist die Creme Fondant-tauglich?
Das hängt ein wenig vom Fondant / der Rezeptur des Fondants ab. Wir bestreichen mit dieser Creme unsere Böden, als Crumbcoat (Mantel, bevor der Fondant aufgezogen wird) nutzen wir immer Ganache. Die Creme kommt somit bei uns nicht mit dem Fondant in Berührung. Wir würden es mit einem kleinen Stück Fondant ausprobieren und schauen ob er auf die Fruchtsäure reagiert.
Ich wollte das Rezept für meine Torte benutzen. Wie lange bleibt die Creme fest? Hält sie 3 Tage?
Ja, sie wird durch den hohen Butteranteil sehr fest und je nach Region hält sie sich auch 3 Tage.
Kann ich die Himbeer-Buttercreme auch einfrieren?
Ja, kannst du. Am Tag der Verwendung nimmst du sie aus dem Gefrierfach und lässt sie erst im Kühlschrank, dann bei Zimmertemperatur auftauen.
Huhu! Habe nun das Himbeer-Zeug fertig…wenn ich nun die Buttercreme komplett fertig mache und in den Kühlschrank stelle, kann ich sie dann morgen verwenden oder wird sie krümelig?
Das kann gut passieren – wir verwenden sie immer frisch. Wir würden sie ein, zwei Stunden vorher rauslegen und dann verarbeiten. Vielleicht klappt das ja 🙂
Das Rezept ließt sich toll und ich würde es gerne ausprobieren, allerdings habe ich die Befürchtung das die Buttercreme für meine Gäste etwas mächtig wird.. kann ich einfach noch einen erkälteten Pudding unterheben oder muss dann mehr am Rezept geändert werden? (Klar die Bittercreme ist durch die Puddingmasse nicht mehr ganz so fest, aber weglaufen würde sie auch noch nicht gleich, oder?)
Das ist Geschmackssache. Ich spreche jetzt nur für uns Küchen-Miezen. Sicherlich ist die Creme sehr mächtig, aber: Das ist eine Creme, die speziell für Fondanttorten geeignet ist und festwerden soll. Unsere Torten sind meist mind. 10 cm hoch (ab 3-4 Böden aufwärts). Unsere Überlegungen dabei: So eine Torte wiegt einiges, der Fondant wiegt, deine Böden wiegen – wenn dazwischen luftigleichte Cremes zu finden sind, geht das meist zu Lasten deiner Torte, die Creme drückt sich durch das Gewicht nach außen. Am Ende hast du eine Torte ohne vernünftige Füllung. Ein weiterer Punkt: Deine Creme würde durch den Puddinganteil einen höheren Feuchtigkeitsgrad bekommen. Wenn du dir vorstellst, dass deine Creme sich nach außen an den Fondant drückt – Feuchtigkeit und Fondant vertragen sich nicht gut und führen zu unschönen Ergebnissen… Wenn du es leichter haben willst, streich zuerst ein Fruchtkompott auf deine Böden und nimm eine Schicht Creme, die nicht ganz so dick aufgetragen wird. Ansonsten: Wenn du von einem Nacked Cake oder einer niedrigen Fondant-Torte sprichst, gebe ich dir recht, da kannst du natürlich die Creme etwas „erleichtern“.
Rückmeldung dazu:
Hallo Susi,
hier noch die versprochene Rückmeldung: also es hat super geklappt mit dem Pudding (habe Sahnepudding verwendet) und stapeln war auch kein Problem. Nur klar, die Buttercreme ohne dem Pudding hat noch die schönere, intensivere Beerenfarbe 😉
Vielen Dank für das Rezept ich werde bei Gelegenheit wieder darauf zurück greifen 😉
Ich habe mal eine Frage und zwar würde ich gerne wissen, ob sich diese Buttercreme auch zum Einstreichen von Torten eignet oder ob sie nur zum Befüllen geeignet ist. Ich würde nämlich gerne einen Dripping Cake machen.
Natürlich kannst du diese Creme auch zum Bestreichen deines Dripping Cakes verwenden. 🙂
Hallo, das Rezept klingt super. Ich habe vor es mal auszuprobieren. Reicht die Menge für eine 20cm Durchmessertorte (2 mal durchgeschnitten)?
Ja, das reicht locker aus.
Hallo,
Mir gefällt das Rezept sehr gut und würde es gern für meine Torte verwenden. Ist es möglich die Creme als Füllung und über die trote einen einfachen schokoguss zu machen ohne das es an den Seiten komisch aussieht? Oder ist eine Schicht der buttercreme am Rand sinnvoll?
Liebe Bettina, die Creme eignet sich hervorragend als Füllung. Einen Schokoguss kannst du ebenfalls – solang er nicht warm oder heiß ist – darübergießen. Es sei denn, dein Kuchen ist tiefgekühlt, dann kannst du ihn auch mit einer lauwarmen Soße übergießen. Die Soße wird dann sofort fest. Das erzeugt die schönen Effekte beim Herunterlaufen an den Seiten. Was das Einstreichen angeht, das kann ich aus der Ferne schlecht beurteilen, da ich den Aufbau deiner Torte nicht kenne. Ich persönlich empfehle jedoch, die Torte ringsherum mit der Creme zu bestreichen. Dann hast du eine glatte Fläche, an der dein Guss herunterlaufen kann. Unschöne Kuchenkrümel oder Unebenheiten können außerdem überdeckt werden. Nun wünsch ich dir ganz viel Freude damit, gutes Gelingen und hungrige Gäste 😉 Lieben Gruß, Katja