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Erste Hilfe von den Küchen-Miezen

Tipps & Tricks für ein unfallfreies Backen

Geschrieben am 26/06/2018
von Katja
Categories:
  • Backtricks leicht gemacht
  • Lifehacks: Die besten Kniffe rund um Küche & Co.
  • Tutorials
Küchen-Miezen · Back- & Foodblog · Rezept · Swiss-Meringue Buttercreme für Cupcakes und Torten, Tortenfüllung & Einstreichen

Der Teig will nicht aus der Form, der Biskuitteig ist nicht gelungen, die Buttercreme ist grisselig? Dem sagen wir dem Kampf an 🙂 Hier kommt unser Erste-Hilfe-Back-Paket für dich, damit dein nächstes Backprojekt unfallfrei gelingt!

 

Hier kommen unsere Tipps & Tricks:

Für einen perfekten Biskuitteig

  • Biskuitteig gelingt besonders gut, wenn die Eier vor dem Aufschlagen nicht frisch aus dem Kühlschrank kommen, sondern vorher etwas angewärmt sind. Bring sie rechtzeitig auf Raumtemperatur oder leg sie vor Gebrauch in lauwarmes Wasser.

 

Streusel herstellen

  • Damit deine Streusel auf deinem Kuchen in Form bleiben und nicht zerlaufen: Bereite sie erst aus Margarine vor und wälz sie dann in Butter und Zucker.

 

Der passende Schokoladenüberzug

  • Nicht jeder Schokoladenüberzug ist für jeden Kuchen geeignet. Für Kuchen und Torten aus Buttercreme oder Sahne eignet sich ein dünner Überzug aus geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre. Für Kuchen, die eine Quarkschicht oder andere feuchte Schicht haben, eignet sich eher ein trockener Überzug oder eine Nougatcreme. Für trockene Kuchen, wie zum Beispiel einen Gugelhupf, eignet sich ein Überzug mit einer Mischung aus Puderzucker, Kakao, Ei und Kokosfett.

 

Grisselige Buttercreme

  • Damit deine Buttercreme schön cremig wird, sollten die aufgeschlagene Butter und der abgekühlte Pudding unbedingt die gleiche Temperatur haben. Am besten bewahrst du beides vor der weiteren Verarbeitung lang genug im selben Raum auf.
  • Sollte deine Buttercreme doch mal grisselig werden, nimm eine Schüssel mit warmen Wasser, leg die Schüssel mit der Buttercreme hinein (die äußere Schüssel muss kleiner als die innenliegende sein) und rühr die Creme mit dem Schneebesen vorsichtig glatt. Keine Sorge, die Creme wird nach einiger Zeit wieder glatt.
  • Schwimmt dir deine Creme weg oder ist sie zu flüssig? Dann geh wie im vorherigen Tipp vor und füll kaltes Wasser (wenn du hast: mit einigen Eiswürfeln) in die untere Schüssel und rühr alles glatt. Auch hier: Hab ein wenig Geduld, bis die Creme wieder anzieht, das kann ein paar Minuten dauern.

 

Lockerer Kuchenteig

  • Dein Teig wird schön locker und fluffig, wenn du du die trockenen, gemahlenen Zutaten, wie Mehl, Kakao, Backpulver oder Puderzucker über den Teig siebst.

 

Gugelhupf unfallfrei aus der Form befreien

  • Dein Kuchen will nicht aus der Form? Je nach dem, woraus deine Form besteht, kann es manchmal einfacher oder eben schwerer sein, den Gugelhupf aus der Form zu befreien. Dagegen hilft unser Speisestärken-Butter-Trick. Nutz zum Einfetten eine Mischung aus 1 Teil Butter und 1 Teil Speisestärke (also z. B. 50 g & 50 g oder 100 g & 100 g). Gib beides in einen Topf und erwärm alles unter Rühren bis eine Paste entsteht. Fette damit deine Form ein – du wirst sehen: Die Kuchen lassen sich wie durch Zauberei lösen. Wenn du einen dunklen Kuchenteig hast, misch zur Speisestärken-Butter-Paste einfach etwas Backkakao dazu, dann sieht man später die Speisestärke am Kuchen nicht. Diese Paste lässt sich übrigens prima einfrieren – so hast du sie immer griffbereit.
  • Dieser Trick eignet sich übrigens für alle Kuchen und Muffins. Wir fetten nichts mehr mit Butter und Mehl ein und sind super zufrieden 🙂

 

 

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Katja

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Verfasst & veröffentlicht von Susi Carreira & Katja Stieber, den Küchen-Miezen aus Bad Oeynhausen

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