“Backen mit Christina” – Eine Buchrezension
Ausprobiert & positiv überrascht.
Vor einiger Zeit wurden wir vom Verlag von Christina Bauer, einer Food-Bloggerin und (Seminar)-Bäuerin aus Österreich, gefragt, ob wir nicht aus dem Buch „Backen mit Christina“ ein paar Rezepte ausprobieren und darüber berichten wollen. Natürlich freuen wir uns immer über neue Inspirationen und so haben wir gespannt auf ihr Buch gewartet.
Endlich war es dann soweit. Doch als ich ihr Buch aufgeschlagen und mich in ein paar Rezepte eingelesen hatte, war ich – das geb ich ganz ehrlich zu – schon ziemlich skeptisch, da mir die Ruhezeiten sehr kurz zu sein schienen: 30 Minuten Gehzeit bei einem Hefe- oder Brotteig und dann ab in den Ofen? Das soll funktionieren? In unseren Rezepten geben wir Gehzeiten teilweise über Nacht an. Meine Neugier war geweckt, das musste ich ausprobieren!
Und was soll ich sagen? Es funktioniert. Und zwar richtig gut. Der Unterschied zu unseren Rezepten ist, dass der Hefeanteil höher ist und schnell mit ausreichend warmen Wasser mindestens 10 Minuten durchgeknetet wird.
Und so haben wir uns quer durch ihr Buch gebacken: Ob Buchteln, Christinas Lieblingsbrot, Wurzelbrot, Toastbrot und vieles mehr. Alles, wirklich alles, ist bestens gelungen. Mein persönliches Lieblingsrezept sind die Buchteln. Die sind ratzfatz gemacht und sind wunderbar fluffig.
Da ich keinen Ofen mit Dampfgarfunktion habe, stelle ich während des Backens noch ein feuerfestes mit Wasser gefülltes Schälchen in den Ofen. So kann der Teig noch besser aufgehen, wird durch die erhöhte Luftfeuchtigkeit noch saftiger und erhält eine wunderbare Kruste.
Und was bleibt mir noch zu sagen? Danke Christina für dieses wundervolle Buch, wir benutzen es oft und gerne. Die Rezepte sind einfach erklärt und die Gestaltung sowie die Fotos sind gut gelungen.
Beste Grüße von der Küchen-Mieze Katja